Слепые рыбы в Сомали в своих сутках имеют по 47 часов

Слепые рыбы, обитающие в подземных пещерах, где никогда не бывает света, тоже имеют внутренние часы, которые не «сверяются» по Солнцу и отмеривают до 47 часов в одних рыбьих «сутках», сообщают авторы статьи.

Большинство живых организмов имеют своеобразные внутренние часы, регулирующие суточные (циркадные) ритмы работы организма. Механизмы функционирования таких часов у разных видов отличаются, но, как правило, эти часы ежедневно синхронизируются со сменой дня и ночи с помощью рецепторов, реагирующих на солнечный свет. Кристиано Бертолуччи из университета Феррары (Италия) и его коллеги сравнили принципы работы биологических часов у «обычной» пресноводной рыбки данио рерио и Phreatichthys andruzzii, обитающих в подземных пещерах в Сомали. Эти слепые рыбы без чешуи, по оценкам ученых, развивались в условиях полного отсутствия солнечного света последние 2 миллиона лет.

Ученые использовали в качестве объектов исследования рыб, поскольку «сверка» внутренних часов у них происходит благодаря фоторецепторам в тканях тела, а не только через зрение, как у млекопитающих. В ходе экспериментов исследователи следили за физической активностью и «работой» генов, отвечающих за функционирование внутренних часов, поместив рыбок в условия периодической смены светлого и темного времени суток.

Через некоторое время суточные ритмы работы организма у данио рерио точно синхронизировались с условиями эксперимента, тогда как у Phreatichthys andruzzii этого не наблюдалось. При этом, когда ученые попробовали «сверять» внутренние часы рыб по времени приема пищи и месяц кормили их в одно и то же время, оба вида точно «настроились» на такой цикл.

Кроме того, выяснилось, что с помощью гормонов глюкокортикоидов можно «настроить» внутренние часы пещерной рыбы так, что один цикл, или рыбьи «сутки», в зависимости от температуры окружающей среды будет длиться до 43-47 часов.

Бертолуччи и его коллеги установили, что Phreatichthys andruzzii лишились способности «сверять» часы по Солнцу не из-за потери зрения, а из-за мутаций в двух генах, отвечающих за работу фоторецепторов в тканях тела. Биологи считают, что сомалийские рыбы могут стать важным модельным организмом для изучения эволюции внутренних часов и принципов их функционирования.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Слепые рыбы в Сомали в своих сутках имеют по 47 часов

Ученые установили, что друзья имеют генетические сходства

Ученым впервые удалось установить, что люди, находящиеся в дружеских отношениях...
Журнал

Птицы, обитающие в Чернобыле, имеют мозг меньше

У птиц, обитающих в районе Чернобыльской катастрофы, объем мозга в среднем на 5...
Журнал

Спецслужбы не имеют возмжности для расследования кибератак

Российские спецслужбы пока не имеют возможности начать расследование...
Журнал

Галактические ядра имеют склонность к самовоспламенению

По мнению астрономов, сверхмассивные черные дыры в центрах галактик в основном...
Журнал

Ход внутренних часов

Каждый из нас несет в себе биологические часы, действующие независимо от того...
Журнал

История перевода часов

Сегодня, 28 октября, каждому из нас придется перевести стрелку на час назад...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Труд Души - чем он обусловлен и как происходит
Как выбрать талисман в зависимости от цвета глаз?