Каждый вкус активизирует в мозге строго определенную группу

Каждый из пяти вкусов, которые могут ощущать млекопитающие, имеет в мозге свое собственное «представительство» – группу нейронов, реагирующих только на конкретный вкус, пишет группа американских ученых под руководством Чарльза Цукера из Колумбийского университета в статье, опубликованной в журнале Science. Ранее эта группа исследовала, как распределены и как функционируют клетки-рецепторы на языке. В результате ученые установили, что каждый вкус – горький, соленый, сладкий, кислый или вкус умами («пятый» вкус, который имеют белковые вещества) – активизирует строго определенную группу «своих» клеток, которые «настроены» только на один вкус.

В рамках нового исследования Цукер и его коллеги решили выяснить, как распределены клетки, отвечающие за вкусовые ощущения в мозге. В эксперименте на лабораторных мышах ученые использовали флуоресцентные красители, с помощью которых они могли визуализировать активность нейронов, следя за окрашенными молекулами в клетках.

На язык мыши, обездвиженной наркозом, ученые впрыскивали искусственную слюну, содержащую горькое вещество. После этого в мозге грызуна активировалась определенная группа нейронов, причем та же самая группа нейронов «отзывалась» на другой тип горького вещества, а на сладкие, кислые и соленые вкусы этот участок не реагировал. Таким образом ученые сделали вывод, что каждый из вкусов имеет свое «посольство» в мозге.

«Каждый вкус представлен в мозге своим собственным отдельным полем, представляя собой вкусовую карту мозга», – говорится в статье.

Это открытие, отмечают ученые, открывает новые возможности для манипуляций со вкусовыми ощущениями, а также для более точных измерений силы вкусовых ощущений.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Каждый вкус активизирует в мозге строго определенную группу

Ученые установили определённую зависимость между

Ученые установили зависимость между уровнем дохода и чувством счастья...
Журнал

Вкус. Раса

Аюрведа утверждает, что вкус травы не является чем-то случайным, а является...
Журнал

Вкус пищи

Ученые кафедры физиологии Католического университета в Бельгии вместе с...
Журнал

Вкус и настроение

Вы беспокоитесь? По данным нового исследования, такое настроение действительно...
Журнал

Вкус красоты

Фрукты, овощи, яйца, молоко и растительное масло всегда под рукой, их приятно...
Журнал

Вкус водорослей

Сегодня японская кухня буквально покорила мир. Вы уже распробовали вкус...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Как влияет благодарность на мозг: исследование ученых
Спящие Боги, или Границы внутри нас. Слепцы в тёмном мире