Китайские астрономы предлагают подтолкнуть астероид

Если немного «подтолкнуть» астероид 2008EA9, который в 2049 году пройдет примерно в 1 миллионе километров от Земли, то он на некоторое время останется на орбите вокруг планеты, где можно будет изучить его и взять образцы породы, считают китайские ученые, статья которых опубликована в библиотеке Корнеллского университета. Группа под руководством Хэси Баоинь (Hexi Baoyin) из университета Циньхуа изучила орбиты 6 тысяч астероидов, чтобы выяснить, можно ли «поймать» какой-то из них на орбиту вокруг Земли. Как отмечается в заметке на портале Technology Review, подобный «улов» периодически случается у Юпитера, который иногда на несколько лет захватывает относительно небольшие объекты. Например, комета Отерма в 1936 году на два года «зависла» на орбите вокруг Юпитера, хотя и не успела сделать полный круг по ней.

Авторы статьи заключили, что сама по себе Земля не «поймает» ни один из изученных астероидов, поскольку все они пройдут недостаточно близко к планете. Однако для некоторых небесных тел, в частности, для 2008EA9, будет достаточно совсем небольшого «толчка» – их скорость нужно изменить менее чем на один километр в секунду – для того, чтобы это случилось.

«Когда такой NEO (околоземный объект) подходит к Земле, можно изменить его энергию... так, чтобы он стал маленьким спутником Земли», – пишут ученые.

Диаметр 2008EA9 составляет около 10 метров, к Земле он должен подойти в феврале 2049 года. Как отмечают авторы, скорость этого астероида близка к скорости нашей планеты. Чтобы «поймать» его, 2008EA9 нужно ускорить всего на 410 метров в секунду - тогда астероид окажется на орбите примерно в два раза дальше от Земли, чем Луна.

Скорее всего, эта орбита будет временной. По мнению авторов статьи, к «пойманному» астероиду будет удобно отправить космический аппарат, который сможет взять образцы породы. Пока единственным космическим аппаратом, собравшим частицы астероида, является японский зонд «Хаябуса».
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Китайские астрономы предлагают подтолкнуть астероид

Астрономы-любители засняли мигающий астероид

Астрономы-любители засняли астероид 2011 GP59, который резко меняет яркость...
Журнал

Археологи предлагают ограничить продажи металлодетекторов

Российские археологи считают главным средством борьбы с разграблением...
Журнал

В РПЦ предлагают создать общероссийский дресс-код

Манеры россиян одеваться требуют наведения порядка, считает глава синодального...
Журнал

Для борьбы с пиратством датские судовладельцы предлагают

Ассоциация датских судовладельцев призвала в четверг правительство Дании...
Журнал

В Белоруссии активисты предлагают расплачиваться мелочью

В Белоруссии готовится протестная акция автомобилистов против запланированного...
Журнал

Чиновнику Кремля предлагают дать 4 года

Прокурор потребовал приговорить к трем годам и девяти месяцам лишения свободы...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Конфликтовать с тревогой
Тибетская медицина о похудении