Океан древнего Марса большую часть времени был покрыт льдом

Исследователи NASA пришли к выводу, что единственный океан, существовавший несколько миллиардов лет назад на Марсе, большую часть года был покрыт льдом и напоминал земной Северный Ледовитый океан.

Предположение американцев объясняет, почему при наличии ряда признаков древнего океана в северной части Марса, там одновременно не хватает минералов, характерных для морских отложений на Земле. В частности, пишет Nature Geoscience, в океаническом полушарии планеты было обнаружено очень мало следов присутствия глинистых минералов и соединений кремния, формирующихся в присутствии воды — филосиликатов и гидросиликатов. Эти вещества были найдены только в девяти кратерах в северном полушарии, тогда как в континентальном южном полушарии их следы обнаружены в 5 тысячах различных мест.

В связи с этим ученые, работавшие под руководством Альберто Фейрена из исследовательского центра Эймса NASA, пришли к выводу, что нехватка филосиликатов объясняется экстремально низкой температурой марсианского океана.

Ученые построили климатическую модель древнего Марса исходя из того, что юг планеты занимает один суперконтинент, а выше 30 градусов северной широты начинается океан. Как показали результаты расчетов с помощью модели, средние температуры на экваторе и в тропиках Марса составляли около 5-10 градусов Цельсия, то есть там могла существовать жидкая вода. С другой стороны, разница в температуре между экватором и полюсами планеты превышает 20 градусов. Это значит, что выше 30 градусов северной и южной широты вода большую часть времени находилась в замерзшем состоянии.

По мнению ученых, на границе марсианского океана существовал барьер из обширных ледниковых щитов, препятствующий переносу филосиликатных отложений с континента. Детали местности по краям предлагаемого океанского бассейна согласуются с наличием крупных ледников в этих районах.

Это значит, что много эпох назад Марс был влажным, но при этом весьма холодным. По мнению авторов работы, опубликованной в журнале Nature Geoscience, именно такое сочетание позволяет хорошо объяснить все геологические следы, обнаруженные на четвёртой планете.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Океан древнего Марса большую часть времени был покрыт льдом

Саркофаги могут быть часть древнего акрополя

Саркофаги с человеческими останками, найденные в субботу утром в центре Москвы...
Журнал

Управление временем (часть 1) - Кванты времени

Квант времени имеет форму кубика. Внутри кубика находится шарик. При...
Журнал

РАН вручила Большую медаль имени Ломоносова

Высшая награда Российской академии наук – Большая золотая медаль имени...
Журнал

Самую большую статую фараона Аменхотепа 3 нашли в Египте

Самую большую статую фараона Аменхотепа Третьего (XVIII династия, правил...
Журнал

Массаж льдом

В настоящее время все большее применение находит лечение холодом, которое...
Журнал

Кофе со льдом

Кофе со льдом так же калориен, как горячий обед. К такому выводу пришли...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

К чему саморегулируется Земля?
Работа канала-подъёмника