Правительство Лихтенштейна намерено размежеваться

Напряженные отношения между Католической церковью и правительством Лихтенштейна усугубились из-за нового конфликта. Он возник в связи с отказом архиепископа Вадуца Вольфганга Хааса удовлетворить просьбу премьер-министра Клауса и совершать венчания в храме замка Гутенберга. Отреставрированная на частные пожертвования церковь должна, по замыслу правительства, привлекать вступающих в брак к посещению символа общины Бальцерс, замку Гутенберга.

Архиепископ Вадуца пояснил в своем отказе: "Дело Церкви - не организация свадьбы-мечты или романтического представления, но помощь брачующимся при вступлении на путь серьезных и прочных брачных отношений".

В качестве церковно-юридического основания для своего отказа Вольфганг Хаас указал правило 118 "Кодекса канонического права", предписывающее католикам заключать браки в их церковных приходах. Только с разрешения епископа разрешается проводить таинство в другом храме.

Епископ Вадуца отклонил, кроме того, просьбу правительства о "католическом освящении" отреставрированного храма. По словам Хааса, освящение связано с ограничением прав собственности, что, в свою очередь, отвергает правительство княжества.

В отношениях между Церковью и государством в Лихтенштейне существует давняя напряженность. Законопроект, готовящийся к принятию в княжестве, по-новому регулирует отношения между Католической церковью и государством. Церковь теряет свой правовой статус и госфинансирование.

В день национального праздника наследный принц Лихтенштейна заявил о том, что в княжестве отношения между Церковью и государством пойдут по пути дальнейшего "широкого размежевания". Правительство намерено, наряду с Католической церковью, официально признать другие религиозные организации и провести реформу религиозного образования. На 18 сентября запланировано проведение референдума о легализации абортов в первые 12 недель беременности.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Правительство Лихтенштейна намерено размежеваться

Правительство Лихтенштейна пытается отделить Церковь

Правительство Лихтенштейна пытается отделить Церковь от государства...
Журнал

Абхазское правительство намерено передать монастырь

Абхазское правительство намерено передать Ново-Афонский монастырь российским...
Журнал

Минздравсоцразвития намерено ограничить рекламу алкоголя

Министерство здравоохранения и социального развития России подготовило и внесло...
Журнал

Электронное правительство

Россия и США договорились сотрудничать в сфере IT. Основные "зоны...
Журнал

Правительство России вложит 440 млрд рублей в нацпроект

Правительство России в ближайшие 3 года инвестирует более 440 млрд рублей в...
Журнал

Правительство выделит МГУ 5 млрд рублей до 2013 года

В ближайшие 2 года на реализацию программы развития МГУ будет выделено 5 млрд...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Сегодня. Выбор с уровня Души
Как активировать руны для привлечения денег и удачи