Популяцию шотландских диких кошек спасут клонированием

Эмбриолог Билл Ритчи, 15 лет назад принимавший участие в создании овечки Долли, приступил к работе над новой технологией клонирования, которая позволит сохранить популяцию шотландских диких кошек Felis sylvestris grampia, сегодня насчитывающую не более 400 диких особей.

В проекте участвует Исследовательский институт Moredun. Частичное финансирование осуществляют Genecom (коммерческое подразделение этого вуза) и Институт здоровья животных. Идея клонировать кошек принадлежит Королевскому зоологическому сообществу Шотландии.

По словам Билла Ритчи, несколько видов кошачьих уже были клонированы с использованием домашних кошек, а для клонирования волков применяли собачьи яйцеклетки. Найти чистокровную дикую кошку сложно из-за спаривания с домашними животными, но современные технологии позволяют выбрать для экспериментов самых чистопородных особей. У них возьмут образцы кожи, из клеток которой будут выращены другие, необходимые для клонирования.

Исходным материалом послужат яйцеклетки домашних кошек, которые можно получить из яичников, удаляемых у животных в Кернгормских горах (известный центр туризма и альпинизма на севере Шотландии) во избежание скрещивания с дикими представителями вида.

В августе 2010 года сотрудники Хайлендского парка-заповедника подтвердили, что обсуждение плана по клонированию диких кошек началось. Переговоры велись с отделом наук о репродукции человека Совета по медицинскому исследованию в Эдинбурге. Было решено, что полученный гибрид домашней и дикой кошек будет использоваться зоологами для выведения «чистокровных диких котят».

По некоторым оценкам, в лесах Северо-Шотландского нагорья уцелели только 150 родительских пар диких кошек. Причинами сокращения популяции называются болезни, сокращение ареала и интербридинг (межпородное скрещивание) с домашними кошками.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Популяцию шотландских диких кошек спасут клонированием

Детеныши диких животных

Дымчатый леопард Эти два детёныша дымчатого леопарда мужского пола, названные Sa...
Журнал

Панды спасут мир

После тщательного анализа ДНК гигантских панд китайские исследователи из...
Журнал

Продукты, которые спасут мир

Правильное питание может помочь человеку оставаться молодым и в пожилом возрасте...
Журнал

От кризиса нас спасут дети

Кризис – самое популярное понятие, которое из раза в раз нам приходится слышать...
Журнал

Маленькие порции не спасут

Многие диетологи советуют тем, кто хочет похудеть, есть маленькими порциями. Но...
Журнал

Ядовитые лягушки спасут от инфекций

Экзотичные земноводные, чей яд в прошлом использовали преимущественно...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Абсолют и жизненная энергия в абсолютно голом виде
Фэн-шуй: как номер квартиры влияет на вашу жизнь