Проанализирована привезенная Хаябусой астероидная пыль

Ученые опубликовали в журнале Science сразу шесть статей, посвященных исследованию образцов пыли, доставленных на Землю аппаратом «Хаябуса» с астероида Итокава.

Анализ состава собранных частиц позволил установить, что в них присутствуют минералы, для образования которых требуется температура порядка 800 градусов по Цельсию.
Проанализирована привезенная Хаябусой астероидная пыль
По мнению ученых, источником таких температур мог быть радиоактивный распад изотопов алюминия. При этом диаметр астероида, внутри которого могла бы достигаться подобная температура, должен был составлять около 20 километров.

Так как диаметр Итокавы составляет всего порядка 500 метров, ученые заключили, что он образовался после того, как его крупный родитель столкнулся с другим небесным телом. При этом родительское небесное тело разлетелось на большое количество осколков, некоторые из которых потом собрались в Итокаву.

Ученые также установили, что частицы, которые «Хаябуса» собрал с поверхности астероида, подвергались воздействию солнечного ветра порядка 8 миллионов лет. Это гораздо меньше предполагаемого возраста астероида. Из этого исследователи делают вывод, что поверхность астероида постепенно теряет верхние слои, вероятно, в результате микростолкновений. Таким образом, в будущем астероид может полностью распасться.

Аппарат «Хаябуса» отправился к Итокаве в 2003 году. Миссия столкнулась со множеством технических неполадок. В частности, после посадки на астероид аппарат должен был выбить с поверхности небесного тела пыль при помощи специальных отстреливающихся фрагментов. Однако, эти фрагменты не отстрелились, и ученые решили оставить аппарат на астероиде в течение трех лет, чтобы тот набрал хотя бы поверхностной пыли. Аппарат вернулся на Землю в июне 2010 года.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Проанализирована привезенная Хаябусой астероидная пыль

Астероидная атака

Если верить прессе, среднестатистический житель нашей страны может стать жертвой...
Журнал

Астероидная безопасность

Заявка России на участие в проекте по защите от астероидно-кометной опасности...
Журнал

Уличная пыль

Пациентам я часто советую остерегаться уличной пыли. Больные спрашивают, а...
Журнал

Домашняя пыль

Пыль в воздухе домов, учебных заведений и на рабочих местах является богатым...
Журнал

Лунная пыль

Чтобы исследовать лунную пыль, получить из нее бетон, воздух, воду и топливо...
Журнал

Домашняя и офисная пыль

Пыль в воздухе домов, учебных заведений и на рабочих местах является богатым...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цели
Простой способ лечения рака в мусульманских странах