Через четыре года болезни можно будет определять на слух

Британские учёные из Ноттингемского университета разрабатывают метод, который позволит обнаруживать больные ткани в организме по звуку.

Новый метод в будущем позволит следить за перемещениями лекарственных веществ в организме и точно определять локализацию болезни — например, воспаления или раковой опухоли.
Через четыре года болезни можно будет определять на слух
До сих пор врачи не знают в точности, как лекарство распределяется по организму. Соответственно, многие диагностические методы также грешат неточностью. Все проблемы подобного рода можно решить, полагают исследователи, если в заставить тело человека «звучать».

Метод учёных берёт за основу липосомные везикулы — мембранные пузырьки, ограниченные от окружающей среды двойным слоем липидных молекул. Эти структуры уже используются в современной биологии и медицине для облегчения доставки лекарственных и прочих веществ в живые клетки. Однако, в данном случае исследователи предлагают следить за перемещениями липосом по организму с помощью специальных микрофонов.

Микрофоны должны улавливать звуковые колебания, издаваемые липосомами. Для того, чтобы заставить их звучать, учёные хотят использовать технику, применяемую для магнитно-резонансной томографии. Молекулы, составляющие мембранную оболочку, сложены в ней асимметрично, из-за чего у липосомы есть свой электрический заряд. Поэтому в присутствии электромагнитного поля этот заряд заставит молекулярный комплекс колебаться подобно диффузору в громкоговорителе. Образующиеся звуковые волны и будут улавливаться микрофоном.

Чтобы сигнал был достаточно внятен, исследователи планируют, с одной стороны, усилить асимметрию мембран липосом, чтобы те громче «говорили», а с другой — поработать над чувствительностью микрофона.

Будущее метода его авторам видится следующим образом: липосома снабжается какой-то молекулой, которая позволит ей взять след раковой опухоли, после чего запускается в организм. После того, как много липосом обнаружат раковый очаг, их голос в электромагнитном поле станет более или менее слышен. Точно так же можно следить, например, за распределением какого-нибудь лекарства по организму.

Завершить разработку метода авторы намереваются к 2016 году.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Через четыре года болезни можно будет определять на слух

В Gran Turismo 5 можно будет играть через веб-браузер

В начале февраля 2011 года в симуляторе автогонок Gran Turismo 5 появится...
Журнал

Через сон можно попасть в загробный мир

Вера в существование души и соответственно в жизнь после смерти удивительным...
Журнал

Болезни через поцелуй

Инфекционный мононуклеоз Вызывается вирусом Эпштейна-Барра (ВЭБ). Основные...
Журнал

Болезни через поцелуй

Слюна больного может содержать опасные для здоровья вирусы и бактерии. Летом так...
Журнал

Какой будет медицина через 100 лет?

По мнению Андрея Сычева, средняя продолжительность жизни человека превысит 130...
Журнал

Через несколько лет у нас будет два Солнца

Бетельгейзе, одна из самых ярких звезд созвездия Ориона, стремительно теряет...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Мир не адекватных философов и арифметиков
Уран 2019 год