Секс может помочь в борьбе с раком

Гормон кальцитонин сильно ухудшает прогноз больным некоторыми видами рака. По мнению ученых из Австралийского национального университета, содержание кальцитонина можно снизить, переключив активирующий его фермент на окситоцин, связанный с чувством сексуального наслаждения и удовлетворения.

Сотрудники лаборатории профессора Кристофера Истона занимались исследованиями фермента PAM (пептидилглицин альфа-амидирующая монооксигеназа), участвующего в активации целого ряда пептидных гормонов, включая кальцитонин и окситоцин. Первый используется в минеральном обмене и стимулирует деление некоторых клеток, а второй управляет лактацией и мускулатурой матки.

Считается, что окситоцин влияет на сексуальное поведение. Иногда его называют «гормоном секса», так как его содержание в лимфе резко возрастает в момент оргазма.

При этом дисбаланс пептидных гормонов, как и всякое нарушение в гормональной системе, приводит к различным заболеваниям, от астмы до рака. Перекос в концентрации того или иного гормона может быть связан с неправильной работой активирующего их фермента РАМ.

В статье, опубликованной в журнале Medicinal Chemistry Communications, авторы сообщают, что повышенный уровень кальцитонина сильно ухудшает состояние больных мелкоклеточным раком лёгких. Это одна из самых распространённых и опасных разновидностей рака, чрезвычайно быстро растущая и с обширными метастазами. По словам авторов исследования, им удалось обнаружить, что некоторые производные жирных кислот эффективно подавляют работу РАМ-фермента в клетках этого вида рака.

Предложенная учеными схема позволяет расширить поиск веществ, которые могли бы выправить гормональный баланс и снизить уровень кальцитонина в клетках. Наиболее оптимальным вариантом исследователи считают такой метод, который переключил бы внимание фермента на другой субстрат, чтобы он активировал меньше кальцитонина и больше — окситоцина. Можно ли своими силами переключить фермент РАМ на другой субстрат, авторы работы пока не знают.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Секс может помочь в борьбе с раком

Наноалмазы могут помочь в борьбе с раком

Медики предложили новый метод проведения химиотерапии для раковых больных...
Журнал

Витамин С в борьбе с раком

Новозеландское исследование показало: витамин С может играть ключевую роль в...
Журнал

Удаление части мозга может помочь при болезни Паркинсона

Удаление части мозга поможет страдающим болезнью Паркинсона восстановить...
Журнал

Стакан вина в день может помочь сохранить здоровье

Умеренное регулярное употребление алкоголя, например стакан пива или бокал вина...
Журнал

Секс может продлить жизнь мужчины до 80 лет

Ученые провели исследование, результаты которого показали, что мужчине...
Журнал

Помочь усталым глазам

Многие люди жалуются, что при работе с компьютером или документацией у них...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд. Раскодирование
Боль от столкновения с реальностью