Черная дыра и пульсар укажут на дополнительные измерения

Астрономы считают, что поведение двойной системы из нейтронной звезды и черной дыры может служить индикатором наличия у нашего пространства дополнительных пространственных измерений, передает New Scientist. Статья ученых появилась в журнале The Astrophysical Journal.

В 1974 году астрономы Рассел Халс и Джозеф Тейлор обнаружили пульсар PSR B1913+16, представляющий собой двойную систему звезд примерно одинаковой массы — 1,4 солнечной. Одна из них, нейтронная, видится с Земли пульсаром. Этот пульсар позволил проверить ряд предсказаний общей теории относительности (сокращение орбитального периода, поворот периастра и геодезическую прецессию).

В 1993 году ученые получили за это Нобелевскую премию по физике с формулировкой «за открытие нового типа пульсаров, давшее новые возможности в изучении гравитации».

В рамках новой работы ученые решили пойти по пути Халса и Тейлора. Они рассчитали, что двойная система, состоящая из видимого с Земли пульсара нейтронной звезды и черной дыры, позволит проверить предсказания некоторых многомерных теорий гравитации — в частности, наличия дополнительных пространственных измерений.

Если такие измерения существуют, то дыра и звезда должны постепенно разлетаться. Процесс разлета, который объясняется тем, что излучение Хокинга, вызывающее испарение черных дыр, в многомерном мире мощнее, чем в трехмерном — можно зарегистрировать.

Согласно некоторым современным теориям, мир обладает дополнительными шестью или семью пространственными измерениями с необычными свойствами. В одних теориях лишние измерения свернуты в цилиндры, то есть координаты по этим измерениям — периодические функции. В других теориях измерения бесконечны, но сильно искривлены. Во всех случаях, однако, гравитация «замечает» эти измерения только на определенном масштабе, часто слишком маленьком для регистрации.

По мнению авторов работы, их идея является наиболее реальным способом проверить современные космологические теории.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Черная дыра и пульсар укажут на дополнительные измерения

Звуковая черная дыра

Черные дыры - самый интересный и необычный объект изучения астрономии. Эти...
Журнал

Земная черная дыра

Считавшийся излучением при гибели или рождении черной дыры сверхмощный...
Журнал

Черная дыра Галактики

По последним научным данным, геном человека состоит из 30-35 тысяч генов, причем...
Журнал

Необычная черная дыра

Астрономы нашли супермассивную черную дыру с уникальными свойствами: она...
Журнал

Черная дыра сознания

Сознание - это инструмент, которым мы осмысляем себя, окружение, которым...
Журнал

Микроволновая черная дыра

Ученые создали в лаборатории микроволновую черную дыру - устройство, которое...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Абсолют и жизненная энергия в абсолютно голом виде
Эзотерика и планета Земля