Специалисты вызвали у мышей синдром усталости

Сотрудники Астраханской государственной медицинской академии и Астраханского государственного университета предложили метод, позволяющий вызвать у лабораторных крыс синдром хронической усталости (СХУ) – одно из достаточно распространённых и мало исследованных заболеваний нашего времени, причины возникновения которого специалисты пока затрудняются объяснить.

СХУ в большинстве случаев поражает энергичных, ответственных и деловых людей. Его развитие связано прежде всего с резким ускорением ритма современной жизни и увеличением умственной и психологической нагрузки. У пациентов, испытывающих эмоциональный или физический стресс, нарушаются функции нервной, иммунной и эндокринной систем. Исследователи подвергли подобным воздействиям животных. Для этого самцов крыс помещали в экспериментальные клетки, разделённые прозрачной перегородкой с отверстиями, по одному животному в каждый отсек. Ежедневно во второй половине дня перегородку убирали на 10–15 минут, и крысы кидались выяснять отношения. Побеждённого отсаживали в незнакомую клетку с другим агрессивным самцом за перегородкой. Помимо этих испытаний, лабораторных животных ежедневно подвергали информационной и физической нагрузке. Чтобы крысы страдали от переизбытка информации, их вынуждали отыскивать пищу в сложном лабиринте, структуру которого меняли каждые два-три дня. Кроме того, они плавали до изнеможения с грузом, составляющим 10 процентов от их массы тела. Спустя 20 дней у пяти экспериментальных и пяти контрольных животных проверяли состояние иммунной системы, психоэмоциональный статус и двигательную активность.

Поведенческие тесты свидетельствуют о повышенном уровне тревожности и депрессивноподобном состоянии экспериментальных крыс. В группе животных с моделью СХУ формировался иммунный дисбаланс. На него указывают усиление фагоцитарной активности клеток периферической крови, изменение уровня различных классов иммуноглобулинов в сыворотке крови (содержание IgM уменьшилось на 30,8 процента, а IgG – возросло более чем на 20 процентов в сравнении с контролем) и некоторые другие показатели.

Исследователи отмечают, что сочетание информационного, физического и социального воздействия вызывает у крыс нарушения функциональной активности нервной и иммунной системы, что составляет основной признак синдрома хронической усталости. Как сообщает «Информнаука», создатели модели надеются, что она поможет найти причины возникновения СХУ и позволит разработать методы его лечения.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Специалисты вызвали у мышей синдром усталости

Синдром хронической усталости

Интересно то, что «вирусы» и «депрессия» как бы объединились ещё в одном...
Журнал

Синдром усталости

Наконец-то наступила настоящая весна. Солнышко, птички заливаются, а вам... лишь...
Журнал

Хронической усталости синдром

Как ни странно это прозвучит, но чаще всего люди болеют…слабостью. Ведь мы порой...
Журнал

Про синдром хронический усталости

Синдром хронический усталости - потенциально длительная болезнь, вызывающая...
Журнал

Синдром усталости

Сегодняшний ритм жизни оказывает повышенную постоянную психическую нагрузку на...
Журнал

Синдром усталости

Усталость и раздражительность могут стать вашими постоянными спутниками, а вы...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд. Раскодирование
Боль от столкновения с реальностью