Язык - индикатор нашего организма

Знаете ли вы, что язык - это не только орган вкуса и речи, но и верный отпечаток внутреннего состояния всего нашего организма? И в европейской, и в восточной медицине виду языка в диагностических целях всегда придавалось большое значение.
Язык - индикатор нашего организма
Ещё известный русский врач М.Нечаев писал: "Желобоватым, с толстыми краями, бывает язык при одновременной патологии селезенки и печени, выпуклым - при брюшной водянке, остроконечным - при сухотке. Вообще же очертания языка соответствуют очертаниям костей лица".

Раньше в медицине воспаления дёсен и слизистой оболочки рта рассматривались отдельно от общего состояния организма, как местный процесс. Однако в настоящее время наука установила, что внешний вид языка, а также слизистой оболочки рта в целом, способен помочь выявить самые различные болезни. Оказывается, только 10 процентов заболеваний слизистой оболочки возникает по причине местных факторов, причем преимущественно травм. Оставшиеся же 90 процентов чаще всего указывают на заболевания нервной системы или внутренних органов. Например, при расстройствах желудка или раздражениях толстой кишки в полости рта возникают язвы, а при холецистите (воспалении желчного пузыря) - обширные эрозии слизистой оболочки щёк.

Не меньшее значение имеют величина, форма, цвет и общий вид языка. По мнению М. Нечаева, телесные нарушения могут вызвать даже искривление языка: при заболевании органов определенной половины тела соответствующая сторона языка изменяется в объёме, а кончик его отклоняется. В наше время этот симптом учитывается, например, невропатологами при постановке диагноза "центральный парез" (нарушение функционирования подъязычного нерва).

Лучше натощак
Итак, займемся исследованием. На соответствующих частях языка проецируются все внутренние органы и связанные с ними энергетические каналы (см. рисунок). Поэтому, если в какой-либо отдельной части языка вы заметили, например, обесцвечивание или повышенную чувствительность, это указывает на нарушение в тех органах, которые связаны с этой частью.

Примерно на расстоянии 3 см от кончика языка находится точка сердца, с левой стороны языка - левое легкое, с правой стороны - правое легкое. Корень языка - это кишечник. Место у корня языка с левой стороны связано с левой почкой, а с правой стороны - с правой почкой. Проекция печени находится с правой стороны между проекцией почки и правого легкого.

Максимально высуньте язык (но без чрезмерных усилий, так как это может изменить форму языка и усилить красный оттенок) и посмотрите на него в зеркале. При языковой диагностике играют роль не только цвет и поверхность языка, но и его очертания, края и размер. Проверь себя

Цвет - показатель здоровья
В норме цвет языка - розовый. Любые же отклонения от этого цвета могут указывать нате или иные заболевания и патологии. Правда, бывает и так, что начальная стадия болезни или легкое хроническое заболевание протекает даже при нормальном цвете языка.

Красный язык - можно предположить ишемию, высокую температуру тела; возможна тяжелая пневмония или инфекционное заболевание.

Тёмно-красный язык указывает на опасные для жизни формы пневмонии, инфекционные болезни, тяжелые почечные нарушения.

Очень бледный - резкое истощение, признак анемии или недостатка крови в организме.

Жёлтоватый - есть избыток желчи в желчном пузыре или нарушения в печени.

Посинение языка - сердечно-сосудистые нарушения, аритмия.

Язык с тёмно-фиолетовым оттенком - стенокардия; застой и нарушение свертывания крови; ишемическая болезнь сердца; хроническая сердечная недостаточность; нарушение мозгового кровообращения.

"Лакированный", без налёта (поверхность языка ярко-красная, блестящая, гладкая из-за атрофии вкусовых сосочков) - встречается при раке желудка, хронических колитах, нарушении всасывающих функций кишечника, а также при пневмонии, судорогах.

Если по правой стороне языка заметны ярко-красные сосочки, это чаще всего говорит о нарушениях функции левой доли печени, появление их на левой стороне - об изменениях в правой доле. Красные сосочки на передней части языка указывают на нарушение функции органов малого таза.

О чём расскажет налёт
Налёт на языке, прежде всего, связан с желудком и пищеварительной системой и внешними патогенными факторами (то есть простудами, инфекциями верхних дыхательных путей, гриппом и т.д.). Для диагностики имеет значение ещё и то, как распределяется налет по поверхности языка: спереди, в середине, сзади, сбоку, по бокам; односторонний ли он или же находится с двух сторон, на кончике или основании языка.

Нормальный язык покрыт тонким беловатым налётом, в то время как подлежащая поверхность выглядит сырой и розоватой. Более густой налёт, покрывающий язык, указывает на токсины в желудке, тонкой или толстой кишке. Например, если налетом покрыта только задняя часть языка, токсины есть в толстой кишке, а если налет в середине языка - токсины присутствуют в желудке и тонкой кишке.

Толстый белый налёт на языке в первую очередь сигнализирует о том, что кишечник не в порядке. Возможны тяжёлое нарушение пищеварения, запоры, отравление.

Налёт белого цвета указывает на расстройства желудочно-кишечного тракта.

Жёлтый налёт на языке чаще всего говорит о нарушении функции желчного пузыря.

Обложенный язык, с налётами различного вида и цвета встречается при инфекционных заболеваниях, а также при болезнях органов желудочно-кишечного тракта.

Чёрный налёт свидетельствует о тяжелых хронических нарушениях функций желчного пузыря, поджелудочной железы, возможно с обезвоживанием организма, ацидозом (нарушение кислотно-щелочного баланса).

Сухой налёт - высокая температура тела, обезвоживание организма.

Языковая "география"
Кроме налёта, на поверхности языка встречаются еще и другие признаки, по которым можно узнать о неполадках во внутренних органах.

Например, так называемый "географический" язык (когда на нем видны разные по цвету и величине участки) встречается при психических расстройствах, хронических нарушениях желудочно-кишечного тракта, расстройствах пищеварения; холецистите и гастрите.

Если язык оголён у корня - причиной этого могут быть язвенный колит, нефрит, рак.

Язык, оголенный в центре, указывает на гастрит, шок, лицевую невралгию.

Трещины по краям языка свидетельствуют о симптомах заболеваний печени/желчного пузыря, поскольку края языка преимущественно связаны именно с этими органами.

Пузырьки на кончике языка: поскольку кончик языка имеет отношение к сердцу, лёгким и перикарду, болезнь следует искать в этих органах. Это могут быть синусит, бронхит, фарингит, пневмония; застойная сердечная недостаточность и ишемическая болезнь сердца.

Варикозное расширение подъязычных вен: этот симптом указывает на повышенное центральное венозное давление или наследственную предрасположенность к варикозному расширению вен, а также геморрой. Часто заметен при застойной сердечной недостаточности, связанной с мерцанием предсердий, поражением клапанов и т.д.

Дрожащий язык - эпилепсия, хорея, тремор, подергивания.

Отпечатки зубов сбоку по передней части языка выявляют скрытые неврозы, причём чем сильнее невроз, тем четче отпечатки. Отпечаток зубов по краям языка может указывать на недостаточную усваиваемость кишечника.

Смотришь на язык - видишь позвоночник
Обратите внимание на линию, проходящую посредине языка. Если эта линия искривлена, это может свидетельствовать о деформации или искривлении позвоночника.

Язык, искривленный или отклоняющийся в сторону, встречается при заболеваниях органов определенной половины тела, а также при нарушениях функций мозга, например, инсультах. Может быть признаком рассеянного склероза, миастении.

Язык с глубокими поперечными разломами наблюдается при мозговых нарушениях. Такие же изменения на языке у здоровых людей могут свидетельствовать о предрасположенности к сосудистым нарушениям головного мозга.

Лечебные вести №2 (апрель-май 2007), подготовила Марина Разумовская

КАНДИДОЗ

Кандидоз (молочница) — одна из разновидностей грибковой инфекции, вызывается микроскопическими дрожжеподобными грибками рода Кандида (Candida albicans). Грибок селится на коже и слизистых оболочках всех органов, их имеющих: в полости рта, в кишечнике, во влагалище, в мочевыводящих путях.

Общая информация
Кандидоз иногда появляется у здорового человека, но может быть и осложнением тяжёлых заболеваний, вызывающих иммунодефицит. К развитию кандидоза иногда приводят изменения микробной флоры, населяющей слизистые оболочки (см. дисбактериоз). Кандидоз может поражать кожу, слизистые оболочки и внутренние органы (висцеральный, или глубокий кандидоз).

Микроорганизмы рода Кандида входят в состав нормальной микрофлоры рта, влагалища и толстой кишки большинства здоровых людей. Заболевание обусловлено не просто наличием грибов рода Candida, а их размножением в большом количестве, и/или попаданием более патогенных штаммов гриба. Чаще всего кандидоз возникает при снижении общего и местного иммунитета.

Заражение кандидозом
Хотя возбудители кандидоза могут передаваться половым путём, в большинстве случаев кандидоз не связан с половыми контактами. Кандидоз не относится к венерическим болезням и рассматривается вместе с ними из-за сходной клинической картины. У большинства людей «заражение грибами» Candida фактически происходит в первый год жизни.

Кандидоз слизистой оболочки рта (молочница)
Эта форма чаще встречается у новорожденных (но может быть в любом возрасте). Слизистая щёк, а также язык и зев покрываются белёсым налетом, напоминающим хлопья снега (ещё их сравнивают с творогом, то есть слизистая выглядит так, как будто ребенок только что поел творог или попил кефир). В случае, если у матери на фоне беременности или до неё были похожие проявления во влагалище, или же она испытывала неприятные ощущения (зуд) в области половых органов (кандидоз влагалища), можно быть уверенным, что это кандидоз. В большинстве случаев кандидоз полости рта не представляет опасности при условии своевременного и правильного лечения. И только в случае, если применение местных средств не оказывает эффекта, необходимо всерьёз заняться выяснением вопроса о природе этого процесса.

Кандидоз кишечника
Кандидоз кишечника является одной из разновидностей тяжёлого дисбактериоза. В ситуациях, когда в кишечнике создаются условия, непригодные для жизни нормальных микробов, в нём размножаются кандиды. Это проявляется поносом, избыточным газообразованием в кишечнике, в стуле имеется примесь белых хлопьев. Для детей раннего возраста эта форма кандидоза опасна тем, что они начинают отставать в весе и росте, теряют при поносе витамины и другие вещества, необходимые для нормального роста и развития.

Кандидоз влагалища
При кандидозе влагалища наблюдаются обильные белого цвета выделения с хлопьями, похожими на творог (врачи так и говорят: «творожистые выделения»), характерен зуд. Для кандидоза влагалища, так же как и для других форм, характерно нарушение баланса нормальной микрофлоры, которая обитает на слизистой оболочке. При лечении кандидоза влагалища надо учитывать, что лечить надо, как правило, и полового партнера, так как возможно повторное инфицирование грибком.

Симптомы кандидоза
У женщин при этом заболевании обычно поражается влагалище и наружные половые органы, у мужчин — головка полового члена и крайняя плоть.

Симптомы кандидоза у женщин
Жжение и зуд в области наружных половых органов.
Белые творожистые выделения из влагалища.
Боль при половом акте.
Боль при мочеиспускании.

Симптомы кандидоза у мужчин
Жжение и зуд в области головки полового члена и крайней плоти.

Покраснение головки полового члена и крайней плоти.

Белый налёт на головке полового члена и крайней плоти.

Боль при половом акте.
Боль при мочеиспускании.
Выделения белого цвета при мочеиспускании, похожие на сперму.

Профилактика кандидоза
Хорошим средством для предотвращения роста грибов является употребление йогуртов, содержащих живые молочнокислые культуры, а также употребление натуральных продуктов, обладающих хорошим противогрибковым действием, таких, как чеснок, прополис, острый красный перец, ягоды и листья брусники, сок и семена грейпфрута, листья ореха, масло чайного дерева.

Борьба с кандидой
Для людей с чувствительностью к плесени и дрожжевым проблемам, контролировать потребление конкретных продуктов исключительно важно. Есть множество различных взглядов на антикандидную диету. Следующая информация содержит список продуктов, которые нужно избегать. Всегда помните, что нет двух одинаковых людей и ваши собственные пищевые непереносимости также учитывайте при составлении своей диеты. (Elina: доктор Кроп никогда не говорит нам о том чтобы мы вообще не ели эти продукты если кандидоз уже пролечен, речь всегда идет о разумных ограничениях).

Избегайте:
Сладости:
избегайте рафинированные сахара (финики, тростниковый сахар, свекольный сахар и фруктовый) вы можете переносить в умеренном количестве свежие фрукты и мЁд (максимум 1 чайную ложку в день).

Продукты содержащие дрожжи:
Избегайте коммерческую выпечку содержащую дрожжи.

Избегайте пивные дрожжи.
Избегайте пищевые добавки, содержащие дрожжи.
Вы можете использовать закваску как разрыхлитель. Закваска это лёгкие дрожжи и бактериальная культура.

Перебродившие продукты:
Избегайте вино, соевый соус, алкоголь, пиво и мисо
Уксус
Избегайте различные соусы для салатов, майонез, горчицу, кетчуп

Маринованные и копченые продукты
Избегайте маринованные овощи, огурцы, копченую рыбу и мясо

Продукты, содержащие плесень:
Избегайте грибы, полежавшие остатки еды, перезрелые сыры

Избегайте продукты, предрасположенные к брожению, такие как виноград и дыня

Избегайте сушеных фруктов если вы не уверены что они не содержат плесени

Пища для размышления:
Фруктовые соки очень легко подвергаются брожению. Используйте свежевыжатые овощи и фруктовые соки. Потребляйте их как можно быстрее.

Мойте овощи прежде чем положить их на хранение. Храните в холодильнике, но не долго. Лучше покупать небольшие порции еды, но делать это чаще.

Покупайте сырые орехи и жарьте их дома (в духовке).

Готовьте все корнеплоды после мытья и очистки. Внимательно осматривайте продукты при покупке на предмет наличия дрожжей.

Антибиотики, стероиды (и оральные, и наносимые на поверхность кожи), химиотерапия, радиация, препараты, подавляющие иммунитет такие как метотрексат, все это содействует разрастанию дрожжей.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Язык - индикатор нашего организма

Индикатор риска диабета

Согласно данным профессора Энтони Бэрнетта (Anthony Barnett) из Бирмингемского...
Журнал

Греция - индикатор союза Европы

Когда-то человек зависел только от самого близкого окружения – семьи. Постепенно...
Журнал

Пластырь-индикатор

Немецкие ученые разработали пластырь, который меняет цвет при развитии в ране...
Журнал

Индикатор

Руководитель группы показывает курсантам обложку своей тетради. Обложка...
Журнал

Сокровенные тайны нашего Мозга

Доброта – в височной борозде Профессор Скотт Хьюттел из университета Дюка вместе...
Журнал

Кризис для нашего блага

Глобализация, проявления которой мы сегодня наблюдаем практически во всех...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд. Раскодирование
Боль от столкновения с реальностью