Православие или смерть

После того как Мосгорсуд вынес накануне решение о признании лозунга "Православие или смерть!" экстремистским, начался новый виток скандала вокруг этой истории.

Представители Русской православной церкви, которые не видят в лозунге ничего крамольного, заявили газете "Коммерсант", что "не допустят попыток смешать православие с экстремизмом" и будут защищать свою позицию в судебных инстанциях.
Православие или смерть
Напомним, что с судебными решениями, касающимися девиза "Православие или смерть!" произошел юридический казус. Решение о включении лозунга в федеральный список экстремистских материалов было принято по итогам заседания Черемушкинского районного суда Москвы от 21 декабря 2010 года. А в апреле этого года другой суд столицы - Люблинский - отклонил представление прокуратуры о признании экстремистским материалом футболок с надписью "Православие или смерть!" и изображением православной символики с черепами. Футболки выпускаются художественной мастерской-студией Союза православных хоругвеносцев. Суд принял во внимание целый ряд экспертиз.

В экспертном заключении директора Института религии и права Романа Лункина, в частности, говорилось, что "монахи трактовали этот лозунг как отстаивание православия как спасительной веры в противовес духовной смерти души без православной веры, готовность последовательно отстаивать свою веру до самой смерти". Лозунг "Православие или смерть" присущ православной традиции, подчеркивал Лункин. "Смысл этой фразы в том, что без православия человек не может обрести царствия Божия", - писал он.

По словам Лункина, в России лозунг "Православие или смерть!" с 1990-х годов стали использовать православные консерваторы, сторонники монархических движений, православные музыканты и актеры (Константин Кинчев, Иван Охлобыстин) и священнослужители, например, игумен Сергий (Рыбко). В слогане нет призывов к разжиганию религиозной розни, считает религиовед.

Комментируя историю с лозунгом представитель защиты Анатолий Пчелинцев заявил, что здесь "имеет место юридический казус, когда два суда одного субъекта РФ вынесли противоположные решения". "В принципе за использование надписи теперь могут привлечь к уголовной ответственности по 282-й статье "Разжигание межрелигиозной розни", а это грозит до пяти лет лишения свободы", - приводит слова Пчелинцева газета "Коммерсант".

По мнению руководителя правового сектора Отдела Московского патриархата по взаимодействию с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерея Александра Добродеева, история с лозунгом - "это попытка дискредитировать православие. Добродеев выступал в Люблинском суде в качестве эксперта.

"Лозунг имеет не экстремистский, а охранительный смысл, то есть он не угрожает, а предупреждает верующего человека. Мы ведь народ Божий, который должен быть жив в вере, а без нее мертв", - пояснил священник. По его словам, Церковь будет защищать эту позицию, в том числе и в суде. "Мы не дадим смешать православие с экстремизмом", - заявил представитель Московского патриархата.

Глава Союза православных хоругвеносцев Леонид Симонович-Никшич заявил, со своей стороны "Коммерсанту", что, несмотря на признание Минюстом надписи "Православие или смерть" экстремистской, хоругвеносцы все равно используют ее, в частности носят майки с этим лозунгом. "Мы не боимся ответственности, так как наше дело правое, мы все равно победим", - заявил он.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Православие или смерть

Кришнаиты и Православие

В последние дни сентября тихую Анапу, объятую бархатным сезоном, потрясли...
Журнал

Украинское православие

Глава Украинской православной церкви Киевского Патриархата (УПЦ КП) Филарет...
Журнал

Православие и закон о религиозных объединениях

В Русской православной церкви в целом поддерживают проект закона...
Журнал

Русское православие

Написано немало книг о том, как много языческого осталось в так называемом...
Журнал

Борис Гребенщиков не верит, что ислам заменит православие

Лидер рок-группы "Аквариум" Борис Гребенщиков не верит, что ислам может заменить...
Журнал

РПЦ предложила перейти в православие финскому пастору

Московский патриархат выразил солидарность с финским пастором Юхой Молари...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цели
Простой способ лечения рака в мусульманских странах