Описан новый вариант устройства Вселенной без темной материи

Физик из европейского центра ядерных исследований (CERN) Драган Славков Хайдукович (Dragan Slavkov Hajdukovic) называет тёмную материю иллюзией, формируемой за счёт гравитационной поляризации физического вакуума.

Наличие и распределение тёмной материи до сих пор остаются предметом споров, хотя существует немало косвенных доказательств ее существования.
Описан новый вариант устройства Вселенной без темной материи
Понятие темной материи возникло для объяснения слишком быстрого вращения галактик. Ученые обратили внимание на то, что, судя по скорости движения, масса галактик должна быть больше, чем можно предположить, исходя только из наблюдаемого вещества.

Для объяснения этой аномалии учёные выдвинули две крупные гипотезы. Одна из них — существование невидимой тёмной материи, гравитационно взаимодействующией с обычным веществом, а вторая — нарушение закона всемирного тяготения на больших масштабах.

Теперь Драган Славков Хайдукович утверждает, что есть третье возможное объяснение, не требующее ни наличия тёмной материи, ни пересмотра закона тяготения. Физик отталкивается от ранее выдвинутого учеными предположения, что вещество и антивещество обладают «гравитационными зарядами разного знака» и при этом гравитационно отталкиваются друг от друга (но в то же время силами гравитации вещество притягивается к веществу, а антивещество притягивается к антивеществу).

Хотя учёные уже умеют получать антивещество, количество его слишком мало, чтобы проверить действие на него сравнительно слабых сил гравитации и подтвердить либо опровергнуть гравитационное отталкивание антиматерии от материи обычной.

Если эта точка зрения верна, рождающиеся парами частица и античастица приводят к поляризации вакуума. Если они еще и несут разноимённый гравитационный заряд («+» у материи, «-» у антивещества), они формируют гравитационный диполь. На него может влиять внешнее поле, в данном случае — гравитационное поле от массивных звёзд и тяжёлых галактик.

Под их действием виртуальные гравитационные диполи начинают выравниваться, что приводит к усилению общего гравитационного поля с точки зрения удалённого наблюдателя. То есть, благодаря виртуальным частицам вакуума, существующим повсеместно, массивные объекты притягивают удалённые тела сильнее, чем следует из их реальной массы.

Это дополнительное усиление и заставляет звёзды и галактики двигаться несколько иначе, чем должно по классическим расчётам. Драган посчитал предположительный эффект и получил цифры, неплохо согласующиеся с наблюдениями.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Описан новый вариант устройства Вселенной без темной материи

Изучение темной материи во Вселенной

Новый метод изучения больших структур вещества во Вселенной, таких, как...
Журнал

Новый способ поиска темной материи

Международная группа ученых предлагает искать темную материю путем наблюдения за...
Журнал

Как грамотно писать стихи и рисовать картины - новый вариант

Часть 1: Профессионализм и любительство Для того, чтобы поговорить о взаимосвязи...
Журнал

Доказательство существования темной материи

Группа американских астрономов во главе с Дугом Клоувом из университета Аризоны...
Журнал

Исследование темной материи

Национальный научный фонд США объявил о том, что на базе Калифорнийского...
Журнал

Масса частиц темной материи

Используя данные телескопа "Ферми", ученые смогли определить вероятную массу...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд миссионеров
О добре и зле