Жемчуг и его польза

В продаже имеются три вида жемчуга:
(1) искусственный жемчуг,
(2) культивированный жемчуг и
(3) натуральный жемчуг.

Именно третья разновидность наиболее пригодна для медицинских целей. Если нату­рального жемчуга нет, то можно использовать культивированный жем­чуг, хотя он будет несколько менее эффективен. Искусственный жем­чуг не применяется в медицине.
Жемчуг и его польза
Действие золы жемчуга моти басма считается тонизирующим, улучшающим обмен веществ, седативным, укрепляющим нервы и антацидным. Она используется при повышенной кислотности, язвен­ной болезни, носовых кровотечениях, кровохарканье, заболеваниях печени и почек, повышенной нервной возбудимости, истерии, а так­же как тоник общего действия для женщин и маленьких детей.

В астрологии жемчуг используют в виде кольца или ожерелья для гар­монизации влияния Луны. Жемчуг хорош для поддержания жидкостей тела и крови, пита­ния нервов и тканей. Он повышает Капху и снижает Питту и Вату. Он имеет слегка холодную энергетику, состоит из элементов воды, земли и эфира. Жемчуг укрепляет женскую репродуктивную систему, улуч­шает детородную функцию и успокаивает эмоции. Его обычно носят в серебряной оправе на безымянном пальце левой руки.

Очистка: Для очистки жемчуг в течение трех часов варят в дола янтра в соке джаянти (Sesbania sesban Merr.).

Преобразованияе: Жемчуг применяется как в виде басмы, так и в виде пищтхи. Для приготовления басмы очищенный жемчуг измельчают и в течение шес­ти часов растирают с коровьим молоком. Из полученной пасты делают лепешки, высушивают их на солнце, помещают в щарава самхпутха и на­гревают в лагху путха. Этот процесс нужно повторить трижды.

Для приготовления пищтхи очищенный жемчуг перетирают с розовой во­дой до тех пор, пока он не превратится в чрезвычайно тонкий порошок.

Свойства: Жемчуг обладает сладким вкусом и действует охлаждающе. Он стимулирует пищеварение, улучшает зрение и внешний вид, повы­шает половую потенцию и способствует долголетию.

Показания: Жемчуг применяют при лечении хронической лихорадки, даха (ощущения жжения во всем теле), проблем, связанных с ростом зубов у детей, заболеваний костей, туберкулеза, бронхиальной астмы, бронхита и болезней сердца.

Дозировка: От 25 до 50 мг два раза в день до еды.

Анупана: Молоко, сливки или свежее сливочное масло.
×

По теме Жемчуг и его польза

Жемчуг

Различные виды жемчужных ожерелий с завидной регулярностью входят и выходят из...
Журнал

Жемчуг: свойства камня и кому он подходит

Жемчуг — один из самых желанных и красивых камней для женщины. Его свойства...
Журнал

Режим дня и его польза для человека

Распорядок дня имеет важное значение не только для самоорганизованности и...
Журнал

Кризис и его решение

Кризис и его решение Cодержание Кризис – Очевидность кризиса – Правильный...
Журнал

Что такое рис и с чем его едят

Теория Рис - один из самых полезных продуктов. Кроме того, что рис полезен, он...
Журнал

Его величество кальций

Кальций — один из важнейших элементов человеческого организма. Однако не следует...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Маскировки, за которыми скрывается Просветлённость Ума
Быть спокойным - самое ценное качество