Спойлеры в книгах только увеличивают удовольствие от чтения

Спойлеры-«прологи» увеличивают удовольствие, которое получает читатель. Особенно если речь идет о детективах и рассказах с неожиданным поворотом в конце, считают Николас Кристенфельд и Джонатан Ливитт, психологи из Калифорнийского университета в Сан-Диего.

За так называемые спойлеры — краткое изложение подробностей сюжета книги или фильма — принято заранее извиняться. Спойлеры на веб-страницах часто выделяются шрифтом, совпадающим по цвету с фоном текста, чтобы никто не увидел их против своего желания. Однако, новое исследование показывает, заранее известные детали сюжета даже увеличивают удовольствие читателя.

Исследователи использовали в своих экспериментах 12 рассказов классиков мировой литературы (в том числе Джона Апдайка, Роальда Даля, Агаты Кристи, Рэймонда Карвера и Антона Павловича Чехова). Произведения делились на три группы: традиционные, содержащие загадку и с сутью, зависящей от неожиданного поворота в конце.

Каждый рассказ представлялся читателям в трёх вариантах: оригинальном, со спойлером в начале и со спойлером, интегрированным в сюжет примерно в середине. Каждая версия рассказа читалась как минимум 30 людьми.

Как выяснилось, участники исследования предпочитали рассказы со спойлерами оригинальным вариантам во всех трёх категориях. Разница была особенно сильной для повествований с загадкой и для иронических рассказов. При этом спойлеры благосклонно воспринимались публикой только в том случае, если они предваряли текст, а не были вплетены в него.

Авторы работы считают, что значение сюжета для литературного произведения сильно переоценено. «Сюжет — только предлог для хорошего письма, — поясняет профессор социальной психологии Кристенфельд. — Удовольствие при чтении приносит стиль». «Возможно, — предполагает аспирант Ливитт, — когда вы знаете, чем всё кончится, вам в когнитивном смысле легче усваивать информацию, и вы лучше понимаете смысл повествования».

Исследователи считают, что способность людей перечитывать известные им книги десятки раз и получать от этого удовольствие тесно связана с феноменом положительного восприятия спойлеров. Можно сказать, что читатель, прочитавший начальный спойлер, становится в позицию человека, читающего любимую книгу.

Следующая работа Кристенфельда и Ливитта будет посвящена исследованию психологической подоплёки скандалов вокруг фальшивых мемуаров. Учёные пытаются понять природу разочарования людей, прочитавших интересную историю, оказавшуюся вымышленной.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Спойлеры в книгах только увеличивают удовольствие от чтения

Размышления великих людей о книгах

В этой статье мы предлагаем вам необычную коллекцию цитат о книгах, писательстве...
Журнал

Удовольствие от еды

При потреблении вкусной пищи в мозгу возникает чувство удовольствия. Но это...
Журнал

Удовольствие от алкоголя

Удовольствие, которое вы получаете от спиртного, обратно пропорционально...
Журнал

Шоколадное удовольствие

Ощущения от таящего во рту шоколада гораздо более интенсивные, чем от страстного...
Журнал

Удовольствие от просмотра ТВ

Это впервые научно подтвердили эксперименты, проведённые группой специалистов...
Журнал

Удовольствие от работы

Согласно исследованию, проведенному в Южной Корее, преступники в этой стране...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Интересная мотивация полюбить полезное чтение
Почувствуйте себя хорошими