Созданы модифицированные Т-лимфоциты, убивающие клетки

Попытки создать иммунные клетки, которые атаковали бы рак, увенчались успехом: модифицированные Т-лимфоциты распознают и уничтожают лейкемические В-клетки, при этом сами Т-лимфоциты продолжают делиться и могут вести охоту на раковые клетки в течение довольно длительного времени.

Т-лимфоциты распознают все чужеродные клетки, и ученые уже давно пытались найти способ, который сделал бы их чувствительными к раковым клеткам. Очевидно, нужно было научить Т-клетки синтезировать некие поверхностные рецепторы, которые позволили бы им идентифицировать злокачественные элементы. Но найти правильную комбинацию факторов никак не получалось.

В двух статьях, вышедших в Science Translational Medicine и New England Journal of Medicine, группа исследователей из Пенсильванского университета (США) сообщает, что ей наконец-то удалось создать Т-клетки с нужными характеристиками. На их поверхности находится рецептор, узнающий CD19 — мембранный белок В-лимфоцитов.

Белки кластеров дифференцировки — CD-белки — представляют собой что-то вроде удостоверения личности для клетки, которая их несёт на себе. После того как Т-клетка связала CD19, запускается механизм, уничтожающий его носителя. В итоге Т-лимфоциты весьма успешно искореняют злокачественные В-лимфоциты. Правда, тут есть одна тонкость: обученные нападать на «своих» Т-лимфоциты атакуют и нормальные, здоровые В-клетки, которые, как известно, отвечают у нас за производство антител. Но, по словам исследователей, на время лечения пациенту можно искусственно вводить набор неких «стандартных» антител, чтобы их концентрация оставалась на должном уровне.

Метод был испытан на трех добровольцах с хроническим лейкозом, в каждом случае у пациента брали образец его собственных Т-клеток и снабжали их химерным рецептором, после чего запускали обратно в кровоток. В каждом случае удалось добиться значительного ослабления симптомов и оздоровления костного мозга. Как особо подчеркивают исследователи, полученные клетки, несмотря на модификацию, не утрачивали способность к делению, и в конечном счете количество обученных убивать рак Т-лимфоцитов в 1 000 раз превосходило их изначальное количество. Даже спустя шесть месяцев после введения клетки-убийцы продолжали своё дело.

Предыдущие попытки создать противораковые иммунные клетки заканчивались неудачей именно из-за неспособности модифицированных клеток долгое время существовать в организме.

Теоретически подобный метод можно применить для терапии любого ракового недуга, и сейчас уже ведутся работы по обучению иммунных клеток атаковать рак поджелудочной железы, мозговую глиобластому и легочную мезотелиому. Впрочем, несмотря на то что антираковым перепрограммированием иммунитета занимаются многие лаборатории, а показываемые ими результаты все более обнадёживают, это не позволяет закрывать глаза на возможные побочные эффекты такого метода. Даже на описанном конкретном примере пока не ясно, как отразится на больном истребление нормальных В-клеток вместе с раковыми, и как долго можно будет поддерживать его с помощью искусственных антител.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Созданы модифицированные Т-лимфоциты, убивающие клетки

Созданы генетически модифицированные мыши

Американские учёные создали заикающихся генно-инженерных мышей для изучения...
Журнал

Лимфоциты сделали неуязвимыми для ВИЧ

Американским ученым удалось сделать мышей нечувствительными к ВИЧ путем...
Журнал

Созданы наномембраны, распознающие молекулы РНК

Новый высокоточный метод обнаружения молекул рибонуклеиновой кислоты, основанный...
Журнал

Созданы наноструктурированные поверхности

Исследователи из Гарвардского университета и Висконсинского университета в...
Журнал

Созданы роботы для мытья оконных стекол

Устройство под названием Windoro, автоматически очищающее оконные поверхности...
Журнал

В Японии созданы лазерные свечи зажигания

Инженеры и учёные из Японии построили первую лазерную систему зажигания для ДВС...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Знаки Зодиака, у которых самая сильная энергетика
Трехцветная кошка в доме: приметы