Социальные классы принадлежат к разным культурам

Майкл Крос из Калифорнийского университета в Сан-Франциско, Пол Пифф и Дэкер Келтнер из Беркли опубликовали в журнале Current Directions in Psychological Science статью «Социальный класс как культура», в которой доказывают принадлежность разных социальных классов одного и того же общества к отдельным культурам.
Социальные классы принадлежат к разным культурам
В своей работе авторы опираются на существующие социологические и психологические исследования. Они подчёркивают, что определять социальный класс только по доходу некорректно. С классом связаны ценности и предпочтения, а также характер взаимодействия человека с другими людьми. Именно в последнем и лежит «секрет силы идентичности низших классов».

Бедные люди, не имея образования и унаследованной собственности, вынуждены опираться на других и нарабатывать неформальные социальные связи. «Люди вроде меня, которые выросли в бедных районах, — говорит г-н Келтнер, — знают, что всегда найдётся человек, который свозит их по делам на машине или посидит с ребёнком. Нужно только полагаться на других». Иными словами, центральной составляющей культуры, к которой принадлежат небогатые и необразованные люди, является взаимопомощь.

Психологические эксперименты, на которые ссылаются авторы статьи, показывают, что представителям классов, которые традиционно именуются низшими, в большей степени свойственны альтруизм и эмпатия. С другой стороны, у бедности есть и большие минусы в виде плохого здоровья, а также склонности к беспокойному или депрессивному состоянию.

Учёные отмечают, что приспособляемость небогатых и необразованных к другим людям и их способность хорошо «читать» чужие эмоции в значительной степени являются средством выживания. Богатея, человек сильно меняется, поскольку образование и богатство дают ему свободу и возможность сконцентрироваться на себе.

Соответственно, говорят ученые, при разработке социальной политики не следует полагаться на то, что блага будут «просачиваться» с верха социальной иерархии. Нет смысла уповать и на массовую щедрость состоятельных (исследования, цитируемые учёными, показывают, что богатые в большинстве своём менее щедры, чем могли бы быть без ощутимого ущерба для себя).
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Социальные классы принадлежат к разным культурам

Именитые писатели проведут мастер-классы в Киеве

В рамках V Киевского международного фестиваля христианской книги писатели...
Журнал

Социальные сети

Считаете, что сайты социальных сетей посещают только подростки и бездельники...
Журнал

Социальные фобии

Согласно Национальным институтам здравоохранения, у людей с СТР наблюдается...
Журнал

Психическое здоровье и социальные изменения

Прожитые годы, перенесённые личные неудачи меняют наш характер: кто-то...
Журнал

Экономическое благополучие и социальные контакты

Ученые впервые сумели экспериментально показать, что экономическое...
Журнал

Социальные связи

Американские биологи экспериментально доказали, что самки медвежьих павианов...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Конфликтовать с тревогой
Тибетская медицина о похудении