Африканские львы берегут нервы своей добычи

Охотничья территория львов поделена на несколько участков. После успешной охоты на одном из них львы быстро уходят на другой, давая оставшимся в живых травоядным прийти в себя.

Международные организации, занимающиеся защитой и сохранением крупных хищников, должны хорошо понимать поведение своих подопечных.
Африканские львы берегут нервы своей добычи
Между тем, в знаниях о поведении крупных хищных животных имеется множество «белых пятен». Изучать их охотничьи повадки в неволе невозможно, а в дикой природе — трудно, долго и даже опасно.

Группа исследователей из Оксфорда решила выяснить тонкости взаимоотношений между африканскими львами и их жертвами. Для этого исследователи в течение нескольких лет изучали жизнь хищников в одном из национальных парков Зимбабве, сообщает LiveScience.

В результате наблюдений выяснилось, что вся охотничья территория львов разбита на участки, часто совпадающие с местами водопоев, и львы перемещаются между ними независимо от того, насколько успешной была охота. В случае неудачи они предсказуемо предпринимают новые попытки на другой территории. Однако даже при успешной охоте львы торопятся уйти не менее чем на пять километров от «места преступления».

Учёные отслеживали перемещения 164 особей, и в 87% случаев успешной охоты они наблюдали стремительное отступление хищников. Постепенно исследователи пришли к выводу, что такой манёвр предназначен для успокоения оставшихся в живых травоядных. Продолжение охоты на том же месте подогревает тревожность и осторожность антилоп и зебр. В свою очередь, это делает вылазки более трудными и непредсказуемыми.

Очень важно, пишут авторы работы, учитывать такую особенность поведения диких львов при планировании заповедных территорий: чтобы успешно охотиться, хищники должны иметь возможность хоть какое-то время не нервировать добычу своим присутствием. Очевидно, что такая территория должна быть достаточно большой и включать набор «охотничьих угодий» вроде речных оазисов.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Африканские львы берегут нервы своей добычи

Технология увеличения добычи нефти

Японские ученые из отделения промышленности университета Синсю разработали...
Журнал

Морские львы способны заботиться о сиротах

Новое исследование, проведенное биологами из Университета штата Аризона (США...
Журнал

Африканские племена бушменов

Наиболее древними представителями людей современного типа являются африканские...
Журнал

Африканские пигмеи

Предки современных африканских пигмеев обособились от остальных народов в...
Журнал

Африканские саванны

Ученые впервые сумели показать, что вся экосистема африканских саванн...
Журнал

Африканские попугаи обладают логическим мышлением

Биологи из Австрии и Германии выяснили, что попугаи могут находить пищу...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цели
Простой способ лечения рака в мусульманских странах