Динозавры сосуществовали с гигантскими птицами

Около 83 млн лет назад в Казахстане жила огромная птица, напоминавшая очень большого страуса.

Samrukia nessovi («казахский феникс») подтверждает, что крупные птицы сосуществовали с «нептичьими» динозаврами мелового периода.

Даррен Нейш из Портсмутского университета (Великобритания) и его коллеги обнаружили этот вид, анализируя останки, на основе которых кто-то попытался в своё время реконструировать овирапторозавра (разновидность пернатого динозавра). Всё, что осталось от птицы, — беззубая нижняя челюсть. Строение и характеристики челюсти указывают на то, что это была именно птица, а не «нептичий» динозавр, полагают исследователи.

Они пришли к выводу, что череп птицы имел в длину около 30 см. Если существо не летало, его высота приближалась к трём метрам; если бы летало — размах крыльев, вероятно, превысил бы 4 м.

На сегодня это вторая по величине крупная птица эпохи динозавров. Первая — Gargantuavis philoinos, жившая на юге Франции около 70 млн лет назад. Возможно, она тоже не умела летать и напоминала страуса.

«Теперь мы можем быть действительно уверены в том, что далеко не все мезозойские сухопутные птицы были с ворону, — подчёркивает г-н Нейш. — Они определённо эволюционировали к гигантским размерам — по крайней мере в двух регионах. В целом они были чрезвычайно разнообразны».

Samrukia жила в экосистеме, которая включала бронированных динозавров, утконосых динозавров и тираннозавров наряду с другими хищными ящерами. В той же геологической формации под названием Бостобынская были найдены птицы поменьше, а вместе с ними — акулы, черепахи и саламандры. Сегодня здесь сухо и жарко, преобладает полупустынный ландшафт с низкорослой растительностью. А в эпоху динозавров здесь была пойма, плоскую равнину пересекали большие извилистые реки. Ископаемая древесина свидетельствует о существовании леса неподалеку.

Остается неясным, чем питалась большая птица. Исследователи не смогли найти никаких доказательств специализации, поэтому они подозревают, что животное отличалось всеядностью — подобно многим современным пернатым.

Учёные полагают, что их выводы поддерживают необходимость отделить птиц от «нептичьих» динозавров. Недавно археоптериксу отказали в праве называться птицей и определили его в динозавры. Г-н Нейш и его коллеги согласны с такой оценкой.

Лоуренс Уитмер из Университета Огайо (США) признаёт: «Мы пользуемся громоздким и, казалось бы, педантичным термином «нептичьи динозавры» (non-avian dinosaurs), но около 150 млн лет назад эти группы были очень похожи. Все они напоминают пернатых диноптиц».

Однако, как замечает Нейш, новые данные о Samrukia показывают, что современные птицы не отличаются от вымерших мезозойских так сильно, как мы привыкли думать. Следовательно, по современному разнообразию можно судить о том, что было миллионы лет назад.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Динозавры сосуществовали с гигантскими птицами

Наскальный рисунок с вымершими птицами

На плато Арнем-Ленд на севере Австралии обнаружен наскальный рисунок...
Журнал

Летающие динозавры

Марк Уиттон (Mark Witton) из университета Портсмута (University of Portsmouth...
Журнал

Почему вымерли динозавры

Число видов живых организмов, составляющих нынешний органический мир Земли...
Журнал

Динозавры. Неизвестные виды

Останки, возраст которых составляет около 98 млн лет (альбский ярус мелового...
Журнал

Динозавры - выдумка

Я ознакомился с американским документальным фильмом о происхождения динозавровой...
Журнал

Неизвестные динозавры

Черепа были найдены на территории своеобразного заповедника динозавров в штате...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд. Раскодирование
Тема жертвы. Астрология