Укроп: за что ценился прежде и ценится теперь?

Сладок на вкус, аромат он имеет довольно приятный
И, говорят, помогает глазам, застилаемым тьмою.
Семя его с молоком от козы, породившей козленка,
Как говорят, превосходно раздутый живот облегчает
И расслабляет желудок, когда он в бездействии медлит...
Укроп: за что ценился прежде и ценится теперь?
Одо из Мена
«О свойствах трав»

Укроп – долгожитель в плане использования народами Евразии и Северной Африки. Он применялся в древние времена в различных, порой удивительных для современного человека, целях. Одни авторы называют родиной этого растения Азию, другие – Средиземноморье. Как бы то ни было, уже в Древнем Египте, более 5 тысяч лет назад, отвар из укропа считался хорошим исцелителем головных болей.

В античные времена победителей соревнований награждали не только лавровыми, но и укропными венками. В Древнем Риме воины и спортсмены употребляли укроп, чтобы повысить свой тонус перед битвами и состязаниями, а влюбленные дарили его своим избранницам в виде букетиков. Древние греки полагали, что укроп – изысканное декоративное растение, и наслаждались его ароматом.

Европейцами в эпоху средневековья он воспринимался как защитник от колдовства, а врачи рекомендовали для укрепления памяти, волос и ногтей, равно как и для лечения расстроенных нервов. Винный отвар зелени укропа назначался ими в качестве ветрогонного и противоикотного средства.

Считается, что в нашей стране его выращивают с XVI века. На сегодняшний день из более двух десятков сортового разнообразия отечественного укропа самым популярным является «Грибовский». Причина в том, что он является чемпионом по скороспелости, неприхотливости, устойчивости к болезням и силе аромата.

Каковы же современные взгляды на полезность укропа?

Что касается кулинарии, то тут много и говорить не приходится, – всем известно, что укроп – универсальная приправа. Потому-то его и используют не только в свежем виде, но так же сушеном, соленом и замороженном. Последний вариант, после свежего, мне нравится больше всего.

Цветущий укроп просто незаменим при консервации значительного количества продуктов. Притом не только в качестве пряности, но и как природный консервант, защищающий заготовку от порчи надолго. В.В. Похлебкин советует на укропном настое готовить тесто для домашней лапши, выдержав мелко нарезанный укроп в необходимом для замеса количестве воды в течение 2 часов, а затем хорошенько отжав зелень.

Употребляя в пищу укроп, мы получаем витамины С (около 100 мг на каждые 100 г) и группы В, железо, калий, каротин, ценные масла. Растение:

– улучшает аппетит,
– способствует пищеварению,
– помогает при метеоризме,
– нормализует обмен веществ,
– обладает мочегонным действием,
– повышает лактацию у кормящих матерей.

Кроме того, оно используется при:
– гипертонии,
– атеросклерозе,
– сердечной недостаточности,
– анемии,
– пиелонефрите,
– цистите,
– почечнокаменной болезни,
– геморрое,
– гнойничковых образованиях на коже,
– воспалительных процессах в области глаз,
– необходимости укрепления матки,
– тошноте
и даже… для избавления от морской болезни.

В общем, чудо-травка. Однако, как и во всем, следует соблюдать меру. Еще Авиценна призывал к тому, чтобы не переусердствовать с применением укропа. А тот же Одо из Мена, восхваляя растение, обращал внимание на то, что при неумеренном употреблении оно вредит зрению и «запирает семя». Современные доктора высказывают мнение, что беременным женщинам необходимо с осторожностью употреблять укроп.
×

По теме Укроп: за что ценился прежде и ценится теперь?

Что стоит дешевле всего и ценится дороже всего? Улыбка!

Скажите, чего вы хотите на самом деле? То потрясное платье, которое вчера так...
Журнал

Прежде чем действовать надо понять. Сергей Капица

На уроках истории многие школьники недоумевают: почему исторические периоды...
Журнал

Укроп. Пряности

Укроп. Иногда известен как "сладкий тмин", длинные бледно-зеленые семена похожи...
Журнал

Укроп полезен

Укроп душистый (Anethum graveolens) - культура холодостойкая, светолюбива и...
Журнал

Укроп полезные свойства

Да и витаминчики натуральные, особенно зимой, не помешают. Расскажу-ка я историю...
Журнал

Теперь я знаю что делать. Женская история. Целитель 154

ТЕПЕРЬ Я ЗНАЮ ЧТО ДЕЛАТЬ, ЖЕНСКАЯ ИСТОРИЯ Перекладено з української мови...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Быть спокойным - самое ценное качество
Маскировки, за которыми скрывается Просветлённость Ума