Вредные привычки не сокращают жизнь

Американские ученые из Медицинского колледжа имени Альберта Эйнштейна в Нью-Йорке усомнились в том, что здоровые привычки оказывают влияние на продолжительность жизни.

В исследовании приняли участие 500 человек, в основном евреев, достигших столетнего возраста, которые пили, ели и курили столько же, сколько и люди, умершие в возрасте 75-80 лет. Этнические евреи интересовали ученых по причине однородности их ДНК, что позволяет быстрее выделить возможные гены долголетия.

Врачи детально опросили долгожителей об их образе жизни и сравнили полученные данные с собранными в период с 1971 по 1975 год в группе 70-летних людей.

«Наше исследование не направлено на то, чтобы преуменьшить значение здорового образа жизни, просто мы доказываем, что долгожители — это особая категория. В отличие от обычных людей, их гены защищают их от ударов окружающей среды», — поясняет руководитель центра по изучению вопросов старения Нира Барзилаи.

По его словам, для долгожителей роль среды и стиля жизни не имеет первостепенного значения. Главную же роль играют гены. «Долгожители обладают унаследованным набором ДНК, способным противостоять ущербу от нездорового образа жизни», — говорит исследователь.

«Результаты, полученные учеными в Нью-Йорке, не совпадают с данными, полученными в результате исследований с участием итальянских долгожителей. Это является признаком того, что так называемые гены долголетия, помимо того, что их много, у каждого народа свои», — считает координатор европейского проекта изучения вопросов старения Клаудио Франчески.

В начале апреля канадские ученые пришли к выводу, что средняя продолжительность жизни мужчин из итальянского региона Тоскана составляет 79,6 лет, что делает их самыми долгоживущими в мире среди представителей сильного пола.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Вредные привычки не сокращают жизнь

Занятия спортом дважды в неделю сокращают риск ранней смерти

Британскими учеными установлено, что если люди занимаются спортом дважды в...
Журнал

Вредные привычки

Среди наиболее серьезных проблем нашего общества, касающихся человеческого...
Журнал

Вредные привычки человека

Чтобы стать крепче и здоровее, мы регулярно занимаемся спортом, отказываемся от...
Журнал

Вредные привычки отца

Воздействие токсинов приводит к врожденным дефектам в последующих поколениях...
Журнал

Вредные привычки

Более 60% россиян в ходе социологического опроса признали, что у них есть...
Журнал

Вредные привычки состарят

Как выяснилось в ходе популярного телешоу Би-би-си, у 25-летнего Стюарта Бертона...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Земля неизвестная
Как активировать руны для привлечения денег и удачи