Ученые обнаружили темные длинные полосы

На новых снимках поверхности Марса, опубликованных в четверг в научном журнале Science, видны длинные темные полосы, которые, возможно, являются солеными реками, протекающими по планете.

Эта находка, сделанная группой американских и швейцарских ученых с помощью марсианского разведывательного спутника (MRO), может добавить веса теории о наличии на поверхности Марса проточной воды, а это одно из основных условий для зарождения живых организмов.

Тонкие темные линии видны на склонах некоторых холмов и спускаются на сотни метров вниз, до равнин. Более того, появляются они вскоре после наступления летнего периода, «обтекают» различные препятствия, сливаются, расходятся и исчезают к зиме.

По мнению исследователей, подобное «поведение» характерно для ручьев и рек.

«Сложно представить, что подобные структуры могли сформироваться не из потоков жидкости, а из чего-то иного, – заявил один из сотрудников NASA Ричард Зурек, – но для пресной воды это все же слишком холодные условия».

«На данный момент лучшим объяснением этих наблюдений является поток соленой воды, хотя мы пока не можем утверждать наверняка», – говорит еще один эксперт, профессор Альфред Макюан из Аризонского университета.

Уровень соли в воде понижает температуру замерзания, так что вода, сопоставимая по уровню солености с морской, вполне может существовать на Марсе в летний период. А где есть вода, там может появиться и жизнь.

В частности, геологи и биологи предполагают, что существует вполне реальная возможность обнаружить в этих «грязевых потоках» так называемые галобактерии – существа, предпочитающие окружающую среду с высоким содержанием соли.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Ученые обнаружили темные длинные полосы

Полосы на поверхности Марса

Зонд Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) сфотографировал на поверхности Красной...
Журнал

Полосы на поверхности Юпитера

Астрономы объяснили, какой механизм отвечает за образование на поверхности...
Журнал

Длинные волосы

Диана Уитт из города Вустер (США) изображена на фотографии в "Книге рекордов...
Журнал

Длинные ногти

У красивых женщин и кошек есть много общего: они элегантны, грациозны...
Журнал

Иметь длинные волосы

Фраза «Хочу, чтобы…» становится уже символической. Символической потому, что она...
Журнал

Длинные ресницы

Британские врачи-косметологи провели первую в Великобритании операцию по...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд. Раскодирование
Тема жертвы. Астрология