Опровергнута теория о миролюбии примитивных обществ

Археологи из Калифорнийского университета Чарльз Стэниш (Charles Stanish) и Абигайль Левин (Abigail Levine) изучили доинкские городища на озере Титикака и пришли к выводу, что войны играли ключевую роль в развитии населявших их обществ.

Сопоставив свои выводы с выводами коллег, занимавшихся аналогичными исследованиями в других регионах, ученые пришли к заключению, что традиционные представления об относительном миролюбии примитивных обществ не соответсвуют действительности.

Примитивные города-государства на берегах озера Титикаки, расположенного в Андах на границе Перу и Боливии, возникли в середине III тысячелетия до нашей эры из разросшихся еще более древних поселений. Эти поселения располагались на расстоянии более 20 километров друг от друга. Археологические свидетельства войн между ними (отрубленные головы, изображения воинов) относятся к середине I тысячелетия до нашей эры, а в I веке нашей эры одно из поселений, Тарако, было уничтожено войсками другого.

В 2003 году археологи Кент Флэннери (Kent V. Flannery) и Джойс Маркус (Joyce Marcus) из Мичиганского университета опубликовали статью, в которой описали аналогичный процесс, происходивший в долине Оахака на юге Мексики с середины до конца I тысячелетия до нашей эры и приведший к образованию государства сапотеков.

По мнению Чарльза Стэниша, эти исследования свидетельствуют о том, что примитивные общества были не настолько пассивны и миролюбивы, как принято считать. Их развитие определялось не только природными факторами, но и их собственными проактивными действиями.

По мнению Стэниша, данные мезоамериканской археологии подтверждают идею, что конкуренция является важнейшим фактором эволюции — как биологической, так и социальной. Эти выводы могут быть экстраполированы и на другие примитивные общества, в частности месопотамские и древнекитайские.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Опровергнута теория о миролюбии примитивных обществ

Останки древних примитивных амфибий

Палеонтологи обнаружили примитивных амфибий, которые обитали примерно 360-345...
Журнал

Теория Дарвина и теория Большого Взрыва как алтари новой лжерелигии

Теория Дарвина и теория Большого Взрыва это новые лжеалтари, за которыми «тёмные...
Журнал

Теория Дарвина

38 лауреатов Нобелевской премии выступили с требованием не пересматривать...
Журнал

Теория вселенной

В 1982 году произошло замечательное событие. Исследовательская группа под...
Журнал

Теория питания

Многие медицинские методики предполагают чётко сбалансированный рацион питания...
Журнал

Теория Большого взрыва

Теория Большого взрыва сейчас считается столь же несомненной, как и система...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд. Раскодирование
Тема жертвы. Астрология