Остатки Свято-Троицкого храма

Остатки предположительно Свято-Троицкого храма древнего монастыря XVI века обнаружили в Печенге участники археологической экспедиции на Кольский полуостров.

На сайте православного молодежного портала Мурманской и Мончегорской епархии появилось сообщение.
Остатки Свято-Троицкого храма
Что "в конце июля в ходе раскопок на глубине до одного метра обнаружен обожженный фрагмент завалившейся бревенчатой кладки стены, предположительно Свято-Троицкого храма древнего Печенгского монастыря, сожженного финским отрядом, подданных шведского короля 25 декабря (7 января) 1590 года".

По информации портала, в конце июля 2011 года объектом для археологического исследования стало место могилы 116 мучеников, пострадавших во время нападения на Печенгский монастырь в 1590 году. Над могилой в 1890 году была построена часовня, а в 1908 году и храм в честь Рождества Христова. В конце 2007 года эта деревянная церковь сгорела в огне пожара, а над могилой мучеников была поставлена временная сень. Именно в этом месте и начали раскопки археологи.

"Это часть завалившейся обугленной стены из огромных сосновых бревен диаметром около 40 сантиметров. При этом сохранена связь в бревнах и поражает идеальная сохранность обожженного дерева. Лабораторные исследования древесного материала позволят определить дату срубки деревьев и дату пожара, чтобы соотнести их со временем царя Иоанна Грозного и с трагедией 1590 года", - цитирует источник слова руководителя экспедиции, археолога Марка Шахновича.

Работы будут продолжены, и в будущем, по мнению ученого, должен быть обеспечен музейный показ этого исторического памятника, который в то же время является и православной святыней.

"Находка превзошла все наши ожидания - этот маленький раскопчик или, скорее, шурф, принес сенсацию северо-западного масштаба", - отметил Шахнович.

Других открытий пока не было, но более объемные археологические раскопки могут их умножить: ведь пока не обнаружен главный объект поиска - святые мощи 116 мучеников, захороненных в этом месте.

Археологические работы в исторических местах Кольского полуострова, которыми руководит кандидат исторических наук, заведующий отделом археологии Карельского государственного краеведческого музея Марк Шахнович, ведутся уже третий год, на средства епархии. Сотрудники Мурманского областного краеведческого музея и студенты вузов, участвующие в работах, уже провели исследования в Варзуге и Борисоглебске и планируют продолжить их в Кандалакше и в Ковдоре.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Остатки Свято-Троицкого храма

Французский суд вернул России Свято-Николаевский собор

Апелляционный суд города Экс-ан-Прованс подтвердил право собственности России на...
Журнал

Свято-Филаретовский институт переходит на новый стандарт

Во вторник, 14 июня, состоялось заседание ученого совета Свято-Филаретовского...
Журнал

Остатки Атлантиды у Багамских островов

На дне моря вблизи Багамских островов были найдены остатки древней дороги. Блоки...
Журнал

Остатки древней звезды

Группе астрономов из Великобритании, США и Канады удалось не только доказать...
Журнал

Остатки древнеримского трона

Итальянские археологи при раскопках древнего города Геркуланума, который был...
Журнал

Остатки Холодной войны

Среди украинских музеев военной направленности есть музеи, которые отражают...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Труд Души - чем он обусловлен и как происходит
Как выбрать талисман в зависимости от цвета глаз?