Современные люди победили неандертальцев количеством

Ученые пришли к выводу, что современные люди вытеснили неандертальцев из Европы, намного превзойдя их количеством. Исследователи, оценившие размер европейских популяций Homo sapiens и Homo neanderthalensis.

Возраст самых ранних из известных ученым останков неандертальцев в Европе составляет около 130 тысяч лет. Представители Homo sapiens пришли в регион намного позже — около 40 тысяч лет назад. После появления современных людей европейские неандертальцы полностью вымерли приблизительно за 5 тысяч лет. Точные причины исчезновения H. neanderthalensis неизвестны, но большинство специалистов полагают, что этот вид прямо или косвенно конкурировал с кроманьонцами за еду и другие ресурсы.

Авторы новой работы пытались оценить размеры популяций обитавших в Европе неандертальцев и современных людей, ориентируясь на несколько показателей. Ученые подсчитали количество известных стоянок обоих видов, их размер и количество найденных там разнообразных артефактов. Последний показатель указывает на интенсивность освоения представителями рода Homo своего места обитания.

Оценивались популяции, относящиеся к трем культурам — двум неандертальским и одной кроманьонской — присутствовавших в Европе в период от 55 тысяч до 35 тысяч лет назад. Оказалось, что число стоянок H. sapiens превышает число стоянок H. neanderthalensis в 4-5,5 раз, причем средний размер стоянок кроманьонцев превосходил размер стоянок неандертальцев вдвое. Интенсивность освоения стоянок кроманьонцами также была примерно вдвое выше аналогичного показателя для неандертальцев.

Исследователи отмечают, что каждая из трех описанных выше характеристик может расцениваться как независимый показатель для определения численности популяции древних людей. Соответственно, чтобы оценить размеры популяций H. sapiens и H. neanderthalensis, эти показатели необходимо перемножить. Проделав эту операцию, ученые заключили, что на каждого неандертальца в Европе приходилось десять кроманьонцев.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Современные люди победили неандертальцев количеством

Меркурий удивил количеством вторичных кратеров

Первые снимки, сделанные зондом «Мессенджер» с орбиты вокруг Меркурия, удивили...
Журнал

Связь между количеством друзей и размером мозга

Исследователи из Университетского колледжа Лондона (University College London...
Журнал

Песни неандертальцев

Еще одно применение аналогичной технологии найдено в Великобритании, где вышла в...
Журнал

Меню неандертальцев

Неандертальцы, которых принято считать неразборчивыми в гастрономических...
Журнал

Гибель неандертальцев

Возможно, неандертальцы вымерли не от эпидемий и не оттого, что были глупее...
Журнал

Гибель неандертальцев

Климатические катастрофы у современных исследователей стали привычным "козлом...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд. Раскодирование
Боль от столкновения с реальностью