Тестостерон защищает мужчин от воспалений

Ученые выяснили, что мужской половой гормон тестостерон, подавляя активность фермента фосфолипазы D в иммунных клетках, защищает мужчин от воспалительных заболеваний.

Эффекты полового гормона тестостерона лежат в основе всех отличий мужского организма от женского: развитой мышечной массы, низкого голоса и особенностей волосяного покрова. Немецкие исследователи из университета Йены установили, что в этот список можно добавить меньшую подверженность мужчин воспалительным и аллергическим заболеваниям.

Специалистам уже давно известно, что имеющими воспалительный характер аутоиммунными заболеваниями, такими как ревматоидный артрит, псориаз и астма, женщины болеют значительно чаще, чем мужчины, однако причины этого до сих пор были неясны.

Результаты серии экспериментов показали, что мужчины и женщины по-разному реагируют на воспалительные стимулы. При этом иммунные клетки женщин продуцируют почти в два раза больше провоспалительных соединений, чем клетки мужчин.

Для изучения молекулярных основ этого феномена ученые выделили иммунные клетки мужчин и женщин и проанализировали активность содержащихся в них ферментов, ответственных за синтез провоспалительных соединений. Оказалось, что мужские клетки отличаются значительно более низкой активностью фермента фосфолипазы D. При этом особый интерес представляет тот факт, что воздействие мужского полового гормона подавляло активность фосфолипазы D и в клетках женщин.

На основании полученных результатов исследователи пришли к выводу, что мужские половые гормоны играют ключевую роль в модулировании иммунных реакций. Это может послужить объяснением еще одного ранее замеченного феномена - меньшей подверженности мужчин атеросклерозу.

Исследователи также отмечают, что выявленный факт следует учитывать при оценке эффективности новых методов терапии. Как правило, в клинических исследованиях принимают участие преимущественно мужчины. Однако полученные данные указывают на возможную неприменимость результатов подобных исследований при лечении пациентов женского пола. Судя по всему, имеющие противовоспалительный характер терапевтические подходы следует адаптировать по-отдельности для женского и мужского организма.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Тестостерон защищает мужчин от воспалений

Как повысить тестостерон

Российские мужики в последние годы сдали. Причем так, что страна оказалась...
Журнал

Выработка гормона тестостерон

Специалисты называют тестостерон гормоном, который сделал из человека мужчину...
Журнал

Тестостерон

Сотрудники Университета Западной Австралии (University of Western Australia...
Журнал

Тестостерон служит защитой

Шестилетнее исследование 538 близнецов показало, что высокие уровни гормона...
Журнал

Тестостерон мужчине

Весна и лето - традиционное время любви. Но мужчинам её проявлять порой сложно...
Журнал

Тестостерон потребность

Каждый четвертый мужчина в мире после 40 лет имеет проблемы с потенцией. Но ни...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Земля неизвестная
Как активировать руны для привлечения денег и удачи