Зонд Juno изучит корни Большого красного пятна на Юпитере

Зонд NASA Juno («Юнона»), который планируется запустить к Юпитеру 5 августа, изучит «корни» знаменитого Большого красного пятна, гигантского антициклона, существуюшего в атмосфере планеты как минимум 350 лет, сообщил научный руководитель миссии Скотт Болтон.

Juno – вторая миссия программы New Frontiers. Ожидается, что зонд, который станет самым удаленным от Солнца аппаратом на солнечных батареях, достигнет Юпитера в 2016 году и проведет на орбите вокруг планеты около одного года. Общая стоимость миссии составляет более 1,1 миллиарда долларов.

«Наш инструмент микроволнового спектра поможет понять, насколько глубоки «корни» Большого красного пятна и поясов, выяснить, что это - метеорологические явления в относительно «тонком» слое или нечто более глубокое», – сообщил Болтон на пресс-конференции.

Большое красное пятно, как считается, впервые обнаружил итальянский астроном Джованни Кассини: его изображение нашли в рисунках ученого от 1665 года. Самые красные области Большого красного пятна, размер которого равен примерно трем диаметрам Земли, а средняя температура - 160 градусам Цельсия ниже нуля, соответствуют относительно теплому ядру урагана, которое окружают более холодные внешние вихри.

Основной задачей нового зонда станет изучение химического состава Юпитера: в частности, аппарат оценит количество воды, что позволит сузить круг гипотез о процессе формирования газового гиганта. Ожидается, что Juno будет исследовать гравитационное и магнитное поля Юпитера, сможет изучить его внутреннее строение и определить, имеется ли у газового гиганта твердое ядро. Помимо этого, аппарат благодаря полярной орбите сможет изучить полярные сияния – самые сильные в Солнечной системе, и ученые надеются затем сравнить эти данные с наблюдениями «Кассини», изучающего Сатурн, и земными наблюдениями.

Директор планетологического подразделения NASA Джим Грин отметил, что, как и в случае с миссиями «Вояджеров», «Галилео» и «Кассини», данные с радио- и плазма-сенсора WAVES на борту зонда можно будет представить как звук. «Эти данные легко превратить в звук, и мы сможем услышать то, что «слышит» Juno... Скорее всего, мы так и сделаем», – сказал Грин.

Планируется, что Juno выведет в космос ракета-носитель Atlas 5. Окно запуска продолжительностью около трех недель открывается 5 августа. По словам Грина, миссия Juno была утверждена 5 августа 2008 года, ровно за три года до предполагаемого старта.

Менеджер миссии в Лаборатории реактивного движения (JPL) НАСА Джен Чодас (Jan Chodas) сообщила, что в среду в 10.42 времени восточного побережья (18.42 мск) зонд с разгонным блоком «Центавр» был успешно установлен на ракету. Подготовка к запуску, по ее словам, проходит по плану. Размер самого аппарата составляет примерно 3,5 на 3,5 метра, при этом края трех солнечных батарей Juno образуют круг диаметром около 24 метров. Длина каждой батареи составляет около 8,8 метров. По словам Чодас, там, где будет работать зонд, батареи будут вырабатывать около 400 ватт мощности, половина которой будет расходоваться на питание научных инструментов. Масса Juno составляет чуть более 3,6 тонны, около половины приходится на топливо, которое несет с собой аппарат. На пути к Юпитеру зонд не будет «впадать в спячку», поскольку ему придется выполнить ряд маневров по корректировке орбиты. В 2013 году зонд вернется к Земле, чтобы использовать ее притяжение для «разгона» к Юпитеру.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Зонд Juno изучит корни Большого красного пятна на Юпитере

Исследование Большого красного пятна Юпитера

Астрономы смогли измерить температуру в различных частях Большого красного пятна...
Журнал

Дожди на Юпитере

Астрофизики обнаружили, что на Юпитере идут дожди из неона и гелия. В рамках...
Журнал

Вспышка на Юпитере

Японские астрономы-любители в минувшую пятницу зафиксировали яркую вспышку на...
Журнал

Ядерная зима на Юпитере

Ледяная оболочка спутника Юпитера Каллисто может взорваться, и через десятки лет...
Журнал

Гелиевый дождь на Юпитере

Специфический состав атмосферы в верхних слоях Юпитера при помощи компьютерного...
Журнал

Черное пятно на Юпитере

Астроном-любитель Энтони Уизли (Anthony Wesley) обнаружил в южном полушарии...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

К чему саморегулируется Земля?
Интересная Турция. Факты о ней