Предстоятель удивлен тем, что сегодня есть атеисты

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который в эти дни находится с первосвятительским визитом в Мордовии, выступая на одном из мероприятий в Саранске, с недоумением отметил, что сегодня, спустя 20 лет после устранения официального атеизма из государственной идеологии, снова появляются политики, которые заявляют, что ни Бог, ни Церковь нашей стране не нужны.

"Как будто Россия не прошла испытаний ХХ века, гражданской войны, гонений, разрушения храмов, издевательства над национальной духовной жизнью. Когда завершилась эта эпоха, многим казалось, что мы получили прививку от атеизма на десятки, а может, на сотни лет", приводит сегодня слова Патриарха газета "Известия".

Как отмечает издание, Патриарх не назвал имен оппонентов, которые считают, что Церковь нужно убрать из общественного пространства. Однако, по мнению автора публикации, предположить, кого имеет в виду прадстоятель РПЦ, нетрудно. Атеизм провозгласила своей официальной платформой недавно обновленная партия "Правое дело".

По словам ее лидера, милиардера Михаила Прохорова, "когда некоторые члены РПЦ начинают влезать в мирские дела, говорить нам, что носить, или начинают заниматься бизнесом, - это ненормально. Поэтому пусть занимаются тем, чем им должно заниматься (духовной жизнью), а мирскими делами займемся мы сами".

Подобного же образа мыслей придерживается другой представитель российской элиты - экономист Владислав Иноземцев, который, правда, в "Правом деле" не состоит. Будущее России он видит на пути преодоления необразованности, догматизма и мракобесия. "Первый шаг на этом пути - восстановление секулярной природы нашей власти. Пришло время возразить против насаждения в преимущественно атеистической стране примитивной религиозности, которая стала в наши дни масштабным бизнес-проектом. Попам не место в школах, армии и государственных учреждениях", - убежден Иноземцев.

"Мы не полемизируем с этими людьми - с ними в полемику вступает история, кровь новомучеников и исповедников", - сказал в Саранске Патриарх Кирилл, подчеркнувший, что попытка советской системы построить счастливую жизнь без Бога обрушила жизни тысяч людей.

"Это не означает, что теперь все в одночасье стали верующими. Мы с уважением относимся к людям, которые не являются религиозными, но признают значение религиозного фактора и уважительно и без злобы вступают в диалог с верующими людьми. У нас часто общие нравственные ценности, мы все признаем значение того великого, что происходило в нашей истории", - цитируют "Известия" слова Патриарха.

Газета при этом отмечает, что предстоятель РПЦ говорил о воинствующем атеизме в Саранске, в 150 км от мест, где в ГУЛАГе окончили свои дни тысячи людей. Среди них было множество священников, верующих, пострадавших за участие в церковной жизни, но и множество тех, кто в Бога не верил.

Напомним, что Патриарх накануне призвал госслужащих развесить в своих кабинетах цитаты из поучений святых отцов Церкви.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Предстоятель удивлен тем, что сегодня есть атеисты

Ученые атеисты

Количество верующих в Бога среди профессоров и научных работников значительно...
Журнал

Священники - атеисты

Ни для кого не секрет, что в США среди бывших священнослужителей немало атеистов...
Журнал

Атеисты и верующие

Сегодня довольно распространено мнение о том, что атеизм – это своего рода...
Журнал

Карфаген или что взамен? - о власти в России. Платон сегодня

«…Когда под Небесами следуют пути, будь на виду, а нет пути – скрывайся. Стыдись...
Журнал

Есть жизнь - есть вода. Нет жизни - нет воды

Мы существуем благодаря наличию воды. Но, в этой статье я осмелюсь доказывать и...
Журнал

Борис Бим-Бад: Школа нужна не тем, кто в нее ходит…

Педагогическая антропология (комплексное учение о человеке как о воспитателе и...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд. Раскодирование
Боль от столкновения с реальностью