При охоте дельфины защищают нос морскими губками

Дельфины афалины соблюдают «технику безопасности», при охоте у морского дна надевая себе на нос губку, чтобы не пораниться. Дело в том, что охота на донных рыб, часто не имеющих плавательного пузыря, затрудняет их обнаружение с помощью эхолокации и заставляет дельфинов искать добычу на ощупь.

Необычная привычка дельфинов надевать себе на нос морскую губку была обнаружена исследователями в 1991 году у побережья Западной Австралии. Тогда же ученые предположили, что губки защищают нос морских млекопитающих от ран, так как в поисках добычи дельфины вспахивают морское дно и рискуют задеть им камни или кораллы. С другой стороны, исследователи не понимали, зачем дельфины роются в земле вместо того, чтобы просто ловить рыбу.

В статье, опубликованной в сетевом журнале PLoS ONE, зоологи из Джорджтаунского университета в Вашингтоне описывают результаты многолетних наблюдений за дельфинами с губками. По их словам, донные рыбы более питательны, а потому являются более привлекательным объектом охоты. Однако, часто они не имеют плавательного пузыря. Дельфины же разыскивают рыбу с помощью эхолокации, и рыбий плавательный пузырь служит для них отличным маяком, хорошо отзываясь на звуковые волны. В случае с донными рыбами этот номер не проходит, и добыча ищется буквально на ощупь.

Исследователи решили сымитировать поведение дельфинов и сами попробовали поискать рыбу на морском дне с помощью короткого шеста, на который была надета губка. Каждые 9 минут им удавалось спугивать рыбу, которая выскакивала из слоя песка и пыталась спастись бегством. Рыба не сразу стремится зарыться обратно в песок, что позволяет дельфину сбросить защиту и поймать добычу.

Тем не менее, далеко не все дельфины практикуют использование «средств защиты» при охоте. Губками пользуются преимущественно самки. Ученые объясняют это тем, что для успешного деторождения и последующего ухода за дельфинятами им нужно хорошо питаться, и донная рыба составляет значительную часть их рациона.

Кроме того, самки дельфинов могут передавать секрет использования губок своим детям, что является редчайшим примером «культурной традиции» среди животных. В ходе наблюдений исследователям удалось отследить передачу знаний через три поколения дельфинов.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме При охоте дельфины защищают нос морскими губками

Выбросы углекислоты морскими судами

Сухогрузы, танкеры и контейнерные суда могут сократить выбросы CO2 и других...
Журнал

Ученые попросили помощи в охоте на экзопланеты

Учёные предложили всем желающим заняться поиском планет, расположенных вне...
Журнал

Киты дельфины

Ученые, наконец, раскрыли секрет уникальных способностей морских млекопитающих...
Журнал

Дельфины заблудились?

Никто не знает почему 200 гринд выбросились на сушу На австралийском пляже...
Журнал

Пресноводные дельфины

В китайском фольклоре пресноводных дельфинов называют байцзи, “озерными...
Журнал

Дельфины называют друг друга по именам

Стефани Кинг из Сент-Эндрюсского университета (Великобритания) и её коллеги...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

К чему саморегулируется Земля?
Интересная Турция. Факты о ней