Физики утверждают, что открыли на коллайдере новую частицу

Американские физики, работающие на одном из крупнейших в мире ускорителей элементарных частиц – коллайдере Теватрон – открыли новую частицу: нейтральный прелестный кси-барион, последний не найденный до сих пор представитель этого класса элементарных частиц. Как сообщает пресс-служба Национальной лаборатории имени Ферми, открытие сделали физики одной из двух крупнейших научных групп, работающих на Теватроне, коллаборации CDF.

Барионами называют частицы, состоящие из трех кварков, в их число входят протон (два верхних кварка и один нижний) и нейтрон (два нижних и один верхний), из которых состоит весь наблюдаемый мир. Новая частица была предсказана общепринятой физической теорией – Стандартной моделью. Она относится к классу кси-барионов, состоящих из одного верхнего или одного нижнего кварка и двух тяжелых кварков.

Нейтральный прелестный кси-барион состоит из одного странного кварка, одного верхнего и одного прелестного кварка (b-кварка). Прелестный и странный кварки заряжены отрицательно, величина заряда каждого из них составляет треть заряда электрона, а верхний кварк заряжен положительно на две трети заряда электрона. В результате частица в целом электрически нейтральна, как протон, где заряд верхнего кварка компенсирует заряд двух нижних. Однако прелестные кси-барионы содержат тяжелый прелестный кварк, поэтому они примерно в шесть раз тяжелее нейтрона, рождаются в столкновениях очень высоких энергий и наблюдаются очень редко.

Хотя коллайдер Теватрон не предназначен для исследования частиц с прелестными кварками, протон-антипротонные столкновения на нем позволили обнаружить сигма-барионы и омега-барионы. Новое открытие позволит ученым лучше понять, как взаимодействуют кварки, и как формируется материя.

Рождение прелестного кси-бариона было зафиксировано на детекторе CDF. После появления эта частица успела пролететь не дальше миллиметра, после чего распалась на другие более легкие частицы, которые затем распались вновь. Однако физики смогли пройти назад по всей цепочке распада и доказать факт рождения нового бариона. Всего физики зафиксировали 25 событий, свидетельствующих о рождении прелестного кси-бариона.

Статистическая значимость эффекта составила 7 сигма, при том, что для того, чтобы говорить об открытии, физикам требуется получить значимость в 5 сигма. Результаты будут опубликованы в журнале Physical Review Letters.

В апреле коллаборация CDF официально объявила, что ей удалось обнаружить признаки существования новой частицы, не предсказанной общепринятой теорией – Стандартной моделью. Однако позже физики, работающие на втором детекторе коллайдера – D0 – не подтвердили этот результат
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Физики утверждают, что открыли на коллайдере новую частицу

Физики обнаружили на адронном коллайдере новый эффект

Физики, работающие на Большом адронном коллайдере, впервые после его запуска...
Журнал

Ученые утверждают Земля - живая

Один из ведущих геофизиков мира Маруяма Шигенори уверен: все процессы на Земле...
Журнал

Открыли новый энергетический процесс

– В чем заключается суть вашей работы? – Любой процесс жизнедеятельности...
Журнал

Открыли доступ к личным данным пользователей

Программа Firesheep, предоставленная разработчиками к вэб-браузеру Firefox...
Журнал

Шведы и россияне открыли новый минерал

Новый природный минерал обнаружили в расположенной на западе Швеции провинции...
Журнал

Биологи открыли механизм материнского проклятия

Биологи из Университета Монаша (Австралия) и Университета Уппсалы (Швеция...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Как влияет благодарность на мозг: исследование ученых
Спящие Боги, или Границы внутри нас. Слепцы в тёмном мире