Американский зонд Dawn выходит на орбиту астероида Веста

Исследовательский зонд Dawn («Рассвет») в пятницу выйдет на орбиту вокруг Весты, второго по величине астероида Солнечной системы и станет первым в истории искусственным спутником астероида.

Специалисты ожидают, что зонд будет захвачен гравитацией Весты в пятницу около 22.00 по тихоокеанскому времени США (09.00 мск субботы по московскому времени). В этот момент между ними будет расстояние около 16 тысяч километров и оба они будут в 188 миллионах километров от Земли.

На сделанных с расстояния в 41 тысяч километр снимках Весты уже видны детали ее поверхности.

Первоначально это событие планировалось на субботу по времени США. Однако 27 июня ионные двигатели аппарата неожиданно потеряли тягу из-за неполадок в блоке управления клапанов подачи рабочего тела - ксенона, и зонд автоматически перешел в «безопасный режим», направив антенну в сторону Земли.

Нормальная работа двигателей была восстановлена 30 июня, для этого инженерам пришлось переключиться на запасной блок управления. Однако в результате инцидента зонд выйдет к Весте даже на день раньше.

Как ожидается, наземные службы смогут получить подтверждение успешного выхода на орбиту около 23.30 по тихоокеанскому времени США в субботу (10.30 мск субботы).

Весту открыл 29 марта 1807 года немецкий астроном Генрих Ольберс (Heinrich Olbers). Это одно из небесных тел Главного пояса астероидов, расположенного между орбитами Марса и Юпитера. Долгое время самый большим астероидом считалась Церера, экваториальный радиус которой составляет около 487 километров.

Однако после того, как в 2006 году Международный астрономический союз ввел класс карликовых планет, в которые был разжалован Плутон, Цереру повысили, и она стала единственной в главном поясе карликовой планетой - все остальные (Хаумеа, Макемаке и Эрида) находятся за орбитой Нептуна.

В результате Веста стала вторым по размеру астероидом - ее средний диаметр составляет около 530 километров. По этому параметру она незначительно уступает другому астероиду - Палладе (средний диаметр 532 километра). Однако по массе (2,67 на 10 в 17-й тонн) она превосходит Палладу (2,11 на 10 в 17-й тонн), являясь самым тяжелым астероидом.

Зонд Dawn был запущен 27 сентября 2007 года. Его основные цели - астероид Веста и карликовая планета Церера.

Dawn - это первый космический аппарат, который, изучив одно небесное тело с орбиты, сойдет с нее и продолжит путь к другому. Во всех предыдущих многоцелевых миссиях, например, «Вояджеров», аппараты пролетали мимо планет, не становясь их искусственными спутниками.

После изучения Весты Dawn продолжит путь и в 2015 году, как ожидается, достигнет Цереры. Зонд впервые в истории изучит карликовую планету, опередив на несколько месяцев другой зонд НАСА, New Horizons, который движется к Плутону.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Американский зонд Dawn выходит на орбиту астероида Веста

Зонд NASA Dawn заснял вращение астероида Веста

Аппарат Dawn заснял вращение астероида Веста — второго по величине в Солнечной...
Журнал

Зонд Messenger вышел на орбиту Меркурия

Зонд NASA Messenger успешно выполнил маневр торможения и впервые в истории...
Журнал

Космический зонд не смог выйти на орбиту Венеры

Космический аппарат "Акацуки" (по-японски "Рассвет") не смог выйти на орбиту...
Журнал

Космический зонд пройдет мимо астероида

Космический зонд "Розетта", запущенный Европейским космическим агентством (ESA...
Журнал

Астероид Веста может содержать водяной лед

Астрономы установили, что второй по величине астероид в Солнечной системе Веста...
Журнал

Yahoo выходит на российский рынок

Американская интернет-корпорация Yahoo! выходит на российский рынок. Старт...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Абсолют и жизненная энергия в абсолютно голом виде
Фэн-шуй: как номер квартиры влияет на вашу жизнь