У индийских гуру открылись новые способности

Индийские гуру, которые слыли аскетами, погруженными в медитацию, превратились сегодня в людей влиятельных и достаточно искушенных в мирской жизни. Они управляют колоссальными империями в сфере бизнеса и благотворительности, занимаются политикой и манипулируют СМИ. Об этой метаморфозе, произошедшей с индийскими духовными наставниками написала газета The Washington Post.

Между тем, отмечает американская газета, к "религиозному бизнесу" возникают вопросы. Они возникли не на пустом месте, поскольку в последние месяцы в индуистских храмах были обнаружены тайники с драгоценностями и деньгами. Найденные сокровища оцениваются в сотни миллионов и даже миллиардов долларов. Зазвучали обвинения в отмывании денег.

Растущее влияние и зажиточность индийских гуру в последние 20 лет отражает рост уровня жизни и отчасти популярность политического движения индусов-националистов. Однако в основном это проявление крайней религиозности индийцев, приводит газета мнения историка Рамчандры Гуха.

"Религиозность выражается в том, что божеству - хоть каменному, хоть живому - приносят в дар деньги и драгоценности", - поясняет он. Некоторые социологи считают, что индийцы из среднего класса испытывают шизофреническую раздвоенность. Они считают, что идеальный образ жизни - аскетизм, но вести такой образ жизни не могут и потому жертвуют деньги религиозным лидерам.

После смерти Саи Бабы, скончавшегося в апреле этого года, в его личных покоях нашли 2,8 млн долларов наличными, а также золото и серебро стоимостью 5 млн долларов. В шкафах лежали мешки с бриллиантами, сотни ряс, более 500 пар обуви, десятки флаконов с духами и лаком для волос, - отмечает автор публикации в The Washington Post. Последователи Саи Бабы уверяют, что у него никогда в жизни не было банковского счета, но траст, учрежденный в его имя, располагает приблизительно 10 млрд долларов.

Гуру Баба Рамдев, как и телепроповедники в США, хорошо умеет пользоваться современными СМИ. Его ежедневную передачу смотрят не менее 30 млн человек. Между тем когда в июне он присоединился к народному движению против коррупции чиновников, объявив недолгую голодовку, полиция избила его сторонников и применила против них слезоточивый газ, а самого Рамдева принудили задекларировать его имущество, пишет газета. Как оказалось, капитализация его фонда - 250 млн долларов, где, скорее всего, был учтен его университет йоги, но вряд ли учтен остров в Шотландии, которым он владеет, или его транснациональные компании, в том числе производитель аюрведических лекарств и лекарств из трав.

Правительство сочло Рамдева политическим соперником. Вначале оно обвинило его в отмывании денег, а затем начало расследование по вопросу о том, платит ли он подоходный налог. Как бы то ни было, сторонники часто гордятся богатством своих гуру, замечает индийский обозреватель Сантош Десаи.

Некоторые из самозваных людей-богов - мошенники или шарлатаны, но многие даруют своим последователям неизмеримую духовную пищу, пишет газета. Учение Саи Бабы сделалось популярным и влиятельным, а его родная бедная деревня Путтапарти превратилась в небольшой город со своим аэропортом, бесплатной больницей, университетом, спортивными сооружениями и т.д.

Неизбежно возникли вопросы, отчитываются ли гуру о расходах средств и в чьи карманы попадают деньги. Вскоре после смерти гуру полиция остановила машину, на которой из Путтапарти пытались вывезти почти 1 млн долларов наличными, говорится в публикации. Жители призвали управлять наследством Саи Бабы более прозрачно. Но мало кто из его адептов, в том числе некоторые ведущие индийские политики и промышленники, а также Голди Хаун и основатель Hard Rock Cafe Айзек Тигретт, этим взволнованы.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме У индийских гуру открылись новые способности

Красота индийских женщин

У женщин каждой нации свои секреты красоты. Вспомните прекрасные смуглые лица...
Журнал

Сады Ватикана открылись для посещения туристов

Ватиканские сады стали доступны для туристов, которые будут путешествовать по...
Журнал

Йога Гуру Ар Сантэма

Направление “Школа Йоги Учителя Гуру Ар Сантэма” (один из её официальных сайтов...
Журнал

Гуру здоровья

Семеро гуру здорового образа жизни создали захватывающие, но не слишком просто...
Журнал

Гуру

Данная статья посвящена поискам Гуру иначе называемого Мастер или Учитель. Этот...
Журнал

Умственные способности

Научный журнал Psychology Today опубликовал статью, посвященную пищевым...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Земля неизвестная
Цели