Путин разошелся с Медведевым в оценке выборов губернаторов

Премьер-министр Владимир Путин не видит нарушения демократических принципов в отмене прямых выборов губернаторов.

На встрече с работниками Магнитогорского металлургического комбината премьер заявил, что когда губернаторы избирались прямым голосованием, они зачастую попадали под влияние коррумпированных элементов.

«Мы сделали так, чтобы губернатор назначался президентом, но это должно пройти утверждение через заксобрание, а заксобрание напрямую избирается», – цитирует премьера агентство.

«Я не вижу никакого нарушения принципов демократии», – признался рабочим премьер, приведя в пример США, где, по его словам, нет даже прямых выборов президента.

По этом вопросу позиции премьера Путина и президента Дмитрия Медведева расходятся. На своей первой большой пресс-конференции в «Сколково» 18 мая Медведев заявил, что его позиция по выборам президента изменилась.

Тогда президент напомнил, что в 2004 году он был одним из авторов закона об отмене губернаторских выборов, работая тогда в администрации президента. Тогда он был уверен в полезности этих изменений.

«Это не означает, что это застывшая позиция», – заявил на пресс-конференции Медведев. По его словам, решение принималось из-за того, что в губернаторы выдвигались «популисты». «Чтобы власти укрепить, – объяснял Медведев, – было принято такое решение». «Не буду скрывать, что я был одним из авторов этого решения, хотя принималось оно моим предшественником», – говорил он.

При этом президент подчеркивал, что сейчас уже не уверен в том, что губернаторские выборы следовало отменить навсегда.

«Сейчас я в этом не уверен, – заявил он. – Я считаю, что в ближайшей перспективе, в обозримом будущем этот процесс необходимо сохранить, потому что он позволяет эффективно управлять государством».

По мнению президента, речь о возвращении губернаторских выборов можно вести через 10–15 лет. Медведев снова заговорил о губернаторских выборах в интервью Financial Times, допустив, что Россия может вернуться к прежней системе.

«Когда это делать, это уже вопрос политической практики. Я не думаю, что это вопрос сегодняшнего и завтрашнего дня. Но эта тема, конечно, не закрыта», – сказал президент в интервью, которое вышло в июне. Он тогда снова напомнил свои же слова о том, что возвращение прежней системы избрания губернаторов не нужно России даже через 100 лет.

«Сейчас, пожалуй, я так бы не сказал, – признался он и тоже, как и сейчас Путин, вспомнил о США. – Если бы мы уже были по уровню развития такой федерацией, как Соединенные Штаты Америки или, допустим, Федеративная Республика Германия, тогда может быть любой вариант».
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Путин разошелся с Медведевым в оценке выборов губернаторов

Некоторые вбивают клин между Медведевым и Путиным

Источник в Кремле: некоторые представители властей Москвы вбивают клин между...
Журнал

Раскол между Путиным и Медведевым усиливается

Различия между речью Медведева в Магнитогорске в марте месяце и выступлением...
Журнал

Главу избиркома обвиняют в фальсификации выборов

СУ СКП по Подмосковью обвиняет председателя участковой избирательной комиссии...
Журнал

В Москве около тысячи человек требуют прямых выборов мэра

Около тысячи человек участвуют в митинге с требованием прямых выборов мэра...
Журнал

Лужков вызван в суд по иску об отмене итогов выборов

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков 25 октября примет участие в процессе в Мосгорсуде...
Журнал

Путин недоволен

Путин недоволен итогами борьбы с коррупцией при выделении земли под...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Земля неизвестная
Как активировать руны для привлечения денег и удачи