Ученые определили температуру замерзания переохлажденной воды.
Процесс кристаллизации в воде при температуре ниже нуля градусов является следствием микроскопических возмущений, которые приводят к образованию центров кристаллизации (точек, из которых растут ледяные кристаллы).
Процесс кристаллизации в воде при температуре ниже нуля градусов является следствием микроскопических возмущений, которые приводят к образованию центров кристаллизации (точек, из которых растут ледяные кристаллы).
Если же подобных возмущений нет, вода может оставаться жидкой и при температуре ниже нуля градусов. При этом она называется переохлажденной (впервые на возможность существования переохлажденной воды указал еще Даниэль Габриэль Фаренгейт в 1724 году).
Дальнейшее снижение температуры, тем не менее, приводит к однородному формированию льда, то есть постепенному переходу всей массы воды в твердое состояние без центров кристаллизации.
В рамках новой работы исследователи изучали вопрос, когда переохлажденная вода превращается в лед. При помощи компьютерного моделирования они установили, что эта жидкость твердеет при температуре примерно — 43 градуса по Цельсию.
По словам ученых, при приближении к температуре замерзания вода представляет собой смесь аморфного льда низкой плотности и воды в особом состоянии, при котором каждая молекула связана с четырьмя другими. Оказалось, что именно наличие воды в подобном состоянии влияет на скорость образования льда, в частности, определяет зависимость этой скорости от температуры. По словам ученых, полученные ими результаты помогут в создании более эффективных климатических моделей.
Дальнейшее снижение температуры, тем не менее, приводит к однородному формированию льда, то есть постепенному переходу всей массы воды в твердое состояние без центров кристаллизации.
В рамках новой работы исследователи изучали вопрос, когда переохлажденная вода превращается в лед. При помощи компьютерного моделирования они установили, что эта жидкость твердеет при температуре примерно — 43 градуса по Цельсию.
По словам ученых, при приближении к температуре замерзания вода представляет собой смесь аморфного льда низкой плотности и воды в особом состоянии, при котором каждая молекула связана с четырьмя другими. Оказалось, что именно наличие воды в подобном состоянии влияет на скорость образования льда, в частности, определяет зависимость этой скорости от температуры. По словам ученых, полученные ими результаты помогут в создании более эффективных климатических моделей.
Обсуждения Определена температура замерзания переохлажденной воды