Создан универсальный метод получения позитрония

Четверо физиков из Калифорнийского университета в Риверсайде нашли удобный способ получения позитрония (Ps) — образованной электроном и позитроном связанной квантовомеханической системы.

Позитроний напоминает сильно облегчённую (по своей массе протон превосходит позитрон приблизительно в 1 836 раз) и нестабильную версию атома водорода. Длительность существования Ps зависит от направления спинов электрона и позитрона: если они антипараллельны, то позитроний живёт в вакууме в среднем 125 пс, а сонаправленные спины дают на три порядка большее время жизни.

Для того чтобы создать Ps, учёные имплантировали позитроны в кремний, предварительно облучив образец лазерным светом на длине волны 532 нм. «Лазер высвобождает электроны, которые объединяются с позитронами и покидают кремниевую поверхность, — поясняет руководитель исследования Аллен Миллс. — Испускаемый свободный позитроний живет в 200 раз дольше, чем те позитроны, которые остаются на поверхности, и обнаружить его несложно». Энергия наблюдаемого в экспериментах Ps имела постоянное значение ~0,16 эВ, не зависящее от температуры кремния и плотности энергии лазерного излучения.

«Другие методы получения позитрония на поверхностях требуют сильного нагрева образцов, — замечает коллега Миллса Дэвид Кэссиди. — А наша технология работает даже при очень низких температурах».

В будущем физики надеются создать на основе «атомов» позитрония конденсат Бозе — Эйнштейна. «Это позволило бы провести действительно точные измерения, — говорит г-н Кэссиди. — Мы оценили бы характеристики антивещества и, возможно, получили бы новые сведения о том, почему распределение материи и антиматерии во Вселенной асимметрично».
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Создан универсальный метод получения позитрония

Создан новый катализатор для получения водорода

Ученые создали новый, более дешевый и эффективный катализатор на основе платины...
Журнал

Метод получения стволовых клеток

Стволовые клетки, абсолютно безопасные для медицинского применения, могут быть...
Журнал

В России разработан новый метод получения сортов пшеницы

Специалисты станции искусственного климата «Биотрон» филиала Института...
Журнал

Разработан метод получения искусственных кровеносных сосудов

Ученые разработали метод получения искусственных кровеносных сосудов, пересадка...
Журнал

Универсальный продукт

В меде содержатся глюкоза и фруктоза, которые могут приводить к накоплению...
Журнал

Универсальный рецепт счастья

Если свести все наши желания к одному, то, наверное, это будет желание, чтобы...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд миссионеров
О добре и зле