Представлена технология для получения энергии из воздуха

Профессор Манос Тенцерис и его коллеги из Технологического института Джорджии (США) разработали эффективную технологию улавливания излишков энергии, высвобождающейся в процессе работы теле- и радиоприёмников, мобильных устройств и различных систем связи.
Представлена технология для получения энергии из воздуха
Эксперименты с устройствами, способными изымать часть электромагнитной энергии в телевизионном диапазоне и преобразовывать её в постоянный ток, показали, что их выходная мощность составляет несколько сотен микроватт. Если научить такую систему научить работать в более широком диапазоне частот, ее мощность достигнет 1 милливатта и более, чего уже достаточно для питания миниатюрной электроники.

Американские ученые объединили «сборщика» энергии с ионистором (суперконденсатором) для её хранения, добавив цикличность действия. В итоге мощность прибора возросла до 50 милливатт.

Одним из основных преимуществ устройства является простота и дешевизна его изготовления: прибор печатается струйным методом на 3D-принтере, а материалом служит бумага или гибкие полимеры. Другая значимая особенность — работа в ультрашироком диапазоне, от 100 МГц до 60 ГГц. В эту область частот входят самые разнообразные коммуникационные средства, от FM-радио до радаров.

Исследователи уже испытали технологию на температурном сенсоре, который работал от энергии телевизионной станции, располагавшейся в полукилометре. Теперь они готовят эксперимент, в котором планируется активировать микроконтроллер, просто подняв его над головой.

Устройства, которые находят энергию практически повсеместно, могут использоваться в аэропортах для питания датчиков взрывчатых и опасных веществ, в радиочастотной идентификации или, например, в простых системах контроля жизнедеятельности человека. По словам профессора Тенцериса, они способны работать не только сами по себе, но и в тандеме с солнечной батареей или использоваться в качестве экстренного источника питания.

Презентация разработки состоялась 6 июля на проходящем в Вашингтоне симпозиуме по антеннам и системам передачи сигнала.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Представлена технология для получения энергии из воздуха

Представлена технология создания гибких дисплеев

Ученые впервые продемонстрировали технологию создания гибких дисплеев с...
Журнал

Катализатор для получения водорода

Ученые разработали дешевый катализатор на основе железа, который позволяет...
Журнал

Катализатор для получения водорода из воды

Ученые продемонстрировали высокоэффективный катализатор, позволяющий получать...
Журнал

Создан новый катализатор для получения водорода

Ученые создали новый, более дешевый и эффективный катализатор на основе платины...
Журнал

Представлена первая черновая структура рибосомы

Ученые представили первую «черновую» структуру рибосомы – клеточной органеллы...
Журнал

Представлена новая модель планшета Apple iPad

В рамках традиционной презентации, прошедшей 2 марта в Сан-Франциско, компания...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Земля неизвестная
Цели