Объяснен феномен возбуждения аппетита жирной пищей

Ученые из Калифорнийского университета в Ирвайне (США) обнаружили, что жиры в картофельных чипсах и картофеле-фри запускают в организме человека биологический механизм, который управляет нашим аппетитом..

Аппетит человека зависит от натуральных марихуаноподобных химикатов — эндоканнабиноидов. Экспериментальным путем исследователи выяснили: когда крысы пробовали что-нибудь жирное, клетки в верхнем отделе их пищеварительного тракта начинали вырабатывать эндоканнабиноиды. Сахара и белки не имеют такого эффекта, отмечают ученые.

Процесс начинается на языке, где жиры из пищи генерируют сигнал, который сначала поступает в мозг, а затем через блуждающий нерв в кишечник. Там сигнал стимулирует выработку эндоканнабиноидов, которые в свою очередь вызывают усиление подачи сигналов клетками, и это рождает труднопреодолимое желание поглощать без меры жирную пищу. Возможно, это происходит из-за того, что в организме начинают вырабатываться химикаты, связанные с чувством голода и насыщения.

Нынешнее исследование, проведенное под руководством Дэниэля Пиомелли, впервые показало, что эндоканнабиноидная сигнализация в кишечнике играет важную роль в регуляции потребления жиров. С эволюционной точки зрения у животных существует вынужденная необходимость потреблять жиры, которые редко встречаются в природе, но играют ключевую роль в правильном функционировании клеток. В современном обществе жиры широко доступны, поэтому природная тяга к жирному и приводит к тучности, диабету, раку.

По мнению ученых, если подавлять активность эндоканнабиноидов, к примеру, с помощью лекарств, «засоряющих» каннабиноидные рецепторы, можно решить проблему ожирения населения и вышеназванных болезней.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Объяснен феномен возбуждения аппетита жирной пищей

Объяснен механизм работы белка, превращающего кислое

Японские ученые выяснили механизм действия «волшебного» белка миракулина...
Журнал

Снижение аппетита

Неумеренная тяга к еде - не просто баловство. Вполне вероятно, что стремление...
Журнал

Гормон аппетита

Пептидный гормон грелин, ответственный за чувство голода и аппетит, напрямую...
Журнал

Регулятор аппетита

Исследователи из Йельской медицин­ской школы (США) недавно сделали интересное...
Журнал

Маска для жирной кожи

Состав: 170 гр. простого йогурта 2 капли масла чабреца (тимьяна) 2 капли мятного...
Журнал

Потребление жирной рыбы

Вам, наверное, хорошо известно, что зачастую советы в отношении питания...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Денежные правила из-за кошелька. Кошелёк и удача
Интересная мотивация полюбить полезное чтение