Скорость света замедлили до скорости звука

Каждому известно, что скорость света, о которой говорил Эйнштейн, достигается фотонами только в вакууме, а в других средах она различна, причем в одной и той же среде она различна для разных оптических частот. Менее известен неспециалистам тот факт, что когда свет проходит сквозь движущуюся среду, то эта среда захватывает его и утягивает за собой.

Эффект теоретически был открыт еще в 1818-м году, а через столетие получил экспериментальное подтверждение. Но только это, разумеется, очень незаметный эффект – если, например, изо всех сил раскрутить оконное стекло и смотреть сквозь него на улицу, то открывающаяся панорама сдвинется в сторону вращения, но сдвиг будет исчисляться миллионной долей градуса, чего человеческий глаз не воспримет.

Группа физиков из университетов Оттавы и Рочестера решила этот эффект сделать видимым. Они воспользовались тем обстоятельством, что эффект «захвата» фотона проявляется тем сильней, чем меньше его скорость. А скорость света физики научились кардинально замедлять еще лет десять назад. Например, в США придумали способ тормозить свет в кристалле рубина, предварительно обработав его так, чтобы он был прозрачен только для очень узкой полоски света. Утверждается, что в 2003-м году таким образом свет замедлили до типовой скорости болида «Формулы-1», то есть до 57 м/сек.

Физикам Рочестера и Оттавы хватило того, что в своем рубиновом стержне они замедлили свет до скорости звука (330 м/сек). Раскрутив рубин до скорости 3000 об./мин., они смогли повернуть пропускаемый через стержень зеленый лазерный луч на 5 градусов, передает CNews.

Конечно, никакой новой физики ученые здесь не продемонстрировали, они просто сделали видимым давно известный эффект. «Да, мы хотели продемонстрировать фундаментальный оптический принцип, - говорит одна из участниц исследования доктор Соня Франке-Арнольд, - однако наша работа может иметь практическое применение».

Главным образом это применение имеет отношение к квантовому компьютеру – как новый способ записи оптической информации. Также новая опция поворота изображения может быть использована при кодировании информации. Статья с описанием эксперимента опубликована в Science.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Скорость света замедлили до скорости звука

Скорость звука

Скорость звука... Западный научный мир шокирован: физиками университета...
Журнал

Парашютист преодолел скорость звука

Австрийский парашютист, 43-летний Феликс Баумгартнер, совершил в американском...
Журнал

Столкновение на скорости света

Наверное, каждый из нас хотя бы раз пытался разобрать игрушку, чтобы посмотреть...
Журнал

Выше скорости света

В 1982 году произошло замечательное событие. В Парижском университете...
Журнал

Выше скорости света. Что дальше?

Новейшее открытие физиков-ядерщиков о возможности движения частицы нейтрино...
Журнал

Про скорость света

Немецкие ученые Гюнтер Нимц и Альфонс Штальхофен заявили, что им на практике...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

К чему саморегулируется Земля?
Работа канала-подъёмника