Лицензии Сreative Commons на авторские произведения

После апрельской встречи президента Дмитрия Медведева с интернет-сообществом Минкомсвязи получил задание подготовить законодательные поправки, которые вводят свободные лицензии Сreative Commons (СС) на авторские произведения в России. Установленные сроки – 1 августа. Как работают лицензии и кому они подходят, Firstnews рассказал руководитель российского отделения СС Юрий Хохлов.

FN: Могли бы Вы описать процедуру применения одной из лицензий СС?

Автор, который решил использовать лицензию CC, должен определиться с видом лицензии, под которой он хочет распространять свое произведение. Их всего шесть, каждая имеет определенные условия и ограничения на использование: коммерческое, некоммерческое использование, переработка, создание производного произведения и т.д.

Для этого на веб-сайте СС есть инструмент, позволяющий автору самостоятельно выбрать лицензию. Завершающим этапом является размещение произведения в сети с обозначением и корректной ссылкой на вид лицензии. Инструкции по распространению и использованию произведений также приводятся на официальном российском веб-сайте СС.

FN: Какие преимущества и недостатки есть у лицензий?

Если автор ставит целью получение вознаграждения за свое произведение, такие лицензии не для него. Лицензии позволяет автору сохранить часть своих прав на произведения и в тоже время разместить их в интернете. Эти лицензии выгодно использовать для размещения в Вебе открытых образовательных ресурсов, научных исследований и работ в целях распространения знаний, популяризации музыкальных произведений и видеоклипов.

FN: Если автор передумал использовать лицензию СС?

Здесь ничего поделать нельзя - соглашение безотзывное. Другими словами, автор не может остановить кого-нибудь, кто уже получил произведение по лицензии CC, от использования его в соответствии с выбранной автором лицензией. Поэтому, прежде чем размещать свое произведение, нужно хорошенько подумать, для каких целей и на каких условиях автор хочет это сделать.

FN: Но если автор хочет начать зарабатывать на своих произведениях?

Если от контроля авторских прав зависят средства к существованию автора, он должен тщательно подумать, прежде чем раздавать коммерческие права на свои творческие работы.

FN: Если автор обнаружил нарушение условий лицензии пользователями?

Тогда лицензия автоматически прекращает свое действие. Это значит, что тот, кто нарушил ограничение, не имеет права далее использовать это произведение. Сам автор (или по его поручению) в таком случае может решить проблему с этим пользователем самостоятельно или с помощью суда.

FN: Представим, что автор увидел свое лицензированное произведение в социальной сети "ВКонтакте" с нарушением, что делать тогда? Звонить Павлу Дурову?

Все зависит от ситуации. Но в большинстве случаев выложенные авторские произведения в социальной сети - это "пиратка", не имеющая никакого отношения к использованию лицензий СС. Люди просто находят где-нибудь музыку, клипы или фильмы и "выкладывают" их на своих страницах.

В первую очередь нужно обратиться участнику социальной сети, обеспечившему доступ к такому произведению, и попросить удалить его. Если не поможет – обращаться в суд.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Лицензии Сreative Commons на авторские произведения

Мэр Читы: к сожалению, у нас нет лицензии на отстрел бомжей

Глава Читы Анатолий Михалев о время его отчёта перед депутатами городской Думы...
Журнал

Экранизация произведения Стивена Кинга

Создатель фильмов "Код да Винчи" и "Ангелы и демоны" Рон Говард намерен...
Журнал

Великие музыкальные произведения сжимаются лучше других

Николас Хадсон, опубликовавший свою работу в журнале BMC Research Notes, считает...
Журнал

Авторская методика Банк благополучия и процветания 1 вариан

В 1, 14, 16, 22-й лунный день проведите ритуал,который привлечет к вам...
Магия

Произведения искусства

В произведениях искусства, независимо от вложенного в них мастерства и...
Религия

Я тоже хочу

Досталась она мне "по наследству", прошедшая немалый путь различно направленной...
Психология

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

К чему саморегулируется Земля?
Интересная Турция. Факты о ней