Пищевой пластик влияет на нервную систему

Бисфенол А, один из компонентов пластмасс, влияет на формирование нервной системы у грызунов. Подвергшиеся его воздействию самцы хомяков становятся менее активными и более трусливыми.

Исследования группы учёных из Университета Миссури (США) показали.
Пищевой пластик влияет на нервную систему
Что «мужской» тип поведения, проявляющийся в решительности и повышенной инициативой, можно изменить на противоположный, химическим путём переключив нейронные взаимосвязи на ранних этапах развития.

Исследователи экспериментировали с бисфенолом А, использующимся в производстве пластмасс, в том числе тех, которые применяются в пищевой промышленности. Известно, что это вещество способно действовать как слабый имитатор женского гормона эстрогена, снижая производство сперматозоидов у мужчин и приводя к мужскому бесплодию.

В экспериментах группы Шерил Розенфельд беременные самки белоногих хомячков получали бисфенол А с пищей в концентрации 9 нанограммов на миллилитр, что соответствует тому количеству бисфенола, которое поступает в человеческий организм. Самцы, рождавшиеся от таких хомячих, хуже ориентировались в пространстве и проявляли бóльшую осторожность при исследовании новых территорий. То есть, проявляли качества, обычно присущие самкам.

При этом «бисфенольные» самцы не пользовались успехом у самок. Ученые предполагают, что бисфенол влияет на какие-то поведенческие характеристики, которые делают самцов менее привлекательными.

При этом самцы, получавшие этот химикат во взрослом состоянии, не проявляли никаких изменений в поведении. Иными словами, бисфенол А не влияет на баланс половых гормонов у взрослого животного, а вмешивается в настройку нервных сетей, происходящую на самых ранних этапах развития.

В статье, опубликованной в журнале PNAS, исследователи сообщают, что бисфенол оказывал воздействие только на поведение самцов. В то же время, учёные из Чжэцзянского педагогического университета (КНР) пишут в журнале Neuropharmacology, что бисфенол влияет и на самок, причём они становятся более активными и проявляют инициативу в разведке новых территорий почти как самцы. Правда, китайцы использовали в своих экспериментах лабораторных мышей.
Авторская публикация. Свидетельство о публикации в СМИ № J108-37431.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Пищевой пластик влияет на нервную систему

Действие массажа на нервную систему

Нервная система выполняет самую важную функцию человеческого организма...
Журнал

Пищевой яд

Современные люди все чаще предпочитают питаться полуфабрикатами, замороженными и...
Журнал

Пищевой наркотик

Могут ли некоторые люди воспринимать определенные продукты как наркотики? Связь...
Журнал

Вредный пластик

Вещество бисфенол, использующееся в производстве пластмасс, в том числе для...
Журнал

Нанотехнологии в пищевой промышленности

В докладе комитета, озаглавленном "Нанотехнологии и продовольствие", содержится...
Журнал

Применение пищевой соды

Это универсальное и дешевое средство можно использовать не только для облегчения...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

К чему саморегулируется Земля?
Эзотерика и планета Земля