Интернет-провайдеры стали блокировать пиратские сайты

Интернет-провайдеры, подчиняясь полицейским, начали блокировать доступ к пиратским сайтам без решения суда. Новый закон «О полиции», вступивший в силу с 1 марта, дает полиции право «вносить руководителям и должностным лицам организаций обязательные для исполнения представления об устранении причин и условий, способствующих реализации угроз безопасности граждан и общественной безопасности, совершению преступлений и административных правонарушений» (ст. 13).

Семь сайтов были заблокированы сроком на месяц (с начала мая до начала июня) по заявлению «Централ партнершип» (ЦПШ), рассказала «Ведомостям» пресс-секретарь управления «К» (БСТМ МВД России) Лариса Жукова.

Возможность скачать «Свадьбу по обмену» ( производство ЦПШ) рекламировалась на тысячах русскоязычных ресурсов, но само распространение осуществлялось с нескольких сайтов, «принадлежащих» Чехии, Голландии и Великобритании, уточнила Жукова. Поскольку механизма воздействия на зарубежные сайты нет, управление «К» решило блокировать доступ к ним через магистральных провайдеров, обеспечивающих выход российских пользователей в международную сеть интернет.

О том, что ст. 13 закона «О полиции» может применяться для блокирования сайтов с нелегальным контентом, впервые стало известно из доклада Минэкономразвития торговому представительству США в начале этого года. Чиновники сочли это свидетельством существенного прогресса в защите интеллектуальной собственности в России.

Подчиняться полицейским готовы не все. Блокировали доступ к пиратским сайтам только ООО «Ай-пи-ти-пи» (IPTP Networks), ЗАО «РетнНет» (RETN), ООО «Рускомнет», хотя предписание было направлено и другим магистральным провайдерам — ОАО «Комкор», ЗАО «Компания «Транстелеком» (ТТК), ОАО «Вымпелком», ОАО «МТС», ОАО «Ростелеком» и ЗАО «Раском», рассказала Жукова. По ее словам, управление «К» собирается жаловаться в Роскомнадзор на отказавшихся сотрудничать провайдеров МТС, «Раском», «Комкор» и ТТК, а также на «Вымпелком» и «Ростелеком», не ответивших полиции
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Интернет-провайдеры стали блокировать пиратские сайты

Блокировать интернет для борьбы с экстремизмом преступно

Президент Дмитрий Медведев, выступавший во вторник на совещании Национального...
Журнал

Британские интернет-провайдеры готовят альтернативу

Британские интернет-провайдеры (UK Internet Service Provider), в сотрудничестве...
Журнал

Новостные сайты

Трафик давно стал конвертируемой валютой в Сети. Система по управлению...
Журнал

Сайты Рунета

Рунет состоит из 15 миллионов сайтов. Это 6,5 процента всех сайтов в интернете...
Журнал

Террористические сайты

Генпрокуратура РФ обнаружила в интернете более семи тысяч террористических...
Журнал

Кому нужны сайты знакомств для серьезных отношений?

Сегодня себе уже невозможно представить другую жизнь, в которой не было бы всех...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Земля неизвестная
Как активировать руны для привлечения денег и удачи