Физик Уве Андерссон из Университета Умео (Швеция) получил вяло текущую воду при температуре –130 градусов по Цельсию в условиях высокого давления, которое в 10 тысяч раз превышало атмосферную норму. Это значит, что подобные жидкости могут существовать где-то в космосе, на других планетах и прочих небесных телах.
«Результат также интересен тем, что он помогает нам понять многие аномальные свойства воды, — рассуждает учёный. — Например, было предсказано, что вода имеет две различные жидкие фазы при низких температурах. Мне удалось подтвердить существование одной из них».
Воду чрезвычайно трудно охладить так, чтобы она текла. Андерссон достиг этого следующим образом: высокое давление разрушило упорядоченную молекулярную структуру кристаллического льда, обратив его в аморфный лёд. Повышение температуры привело к тому, что лёд стал медленной водой, плотность которой на 35% больше обычной.
У воды много «девиантных» свойств. Например, в сверхохлаждённой воде (с температурой ниже нуля) плотность уменьшается при понижении температуры и возрастает при её повышении. «Многие отклонения известны уже много лет, но не существует общего объяснения для них, и решение может заключаться как раз в том, как изменяются свойства воды при высоком давлении», — поясняет Андерссон.
Ряд теорий основан на том, что вода существует в двух жидких фазах — с низкой и высокой плотностью. Эти теории описывают переход между фазами, происходящий при низкой температуре и высоком давлении. Когда вода остывает и подходит к этой зоне, может произойти постепенная трансформация, которая придаёт воде её аномальные свойства. Эту трансформацию трудно изучать, так как вода обычно кристаллизуется.
Альтернативный способ — создание аморфного льда. Результаты исследования показывают, что, вероятно, аморфный лёд превращается в вяло текущую воду при нагревании под высоким давлением.
Воду чрезвычайно трудно охладить так, чтобы она текла. Андерссон достиг этого следующим образом: высокое давление разрушило упорядоченную молекулярную структуру кристаллического льда, обратив его в аморфный лёд. Повышение температуры привело к тому, что лёд стал медленной водой, плотность которой на 35% больше обычной.
У воды много «девиантных» свойств. Например, в сверхохлаждённой воде (с температурой ниже нуля) плотность уменьшается при понижении температуры и возрастает при её повышении. «Многие отклонения известны уже много лет, но не существует общего объяснения для них, и решение может заключаться как раз в том, как изменяются свойства воды при высоком давлении», — поясняет Андерссон.
Ряд теорий основан на том, что вода существует в двух жидких фазах — с низкой и высокой плотностью. Эти теории описывают переход между фазами, происходящий при низкой температуре и высоком давлении. Когда вода остывает и подходит к этой зоне, может произойти постепенная трансформация, которая придаёт воде её аномальные свойства. Эту трансформацию трудно изучать, так как вода обычно кристаллизуется.
Альтернативный способ — создание аморфного льда. Результаты исследования показывают, что, вероятно, аморфный лёд превращается в вяло текущую воду при нагревании под высоким давлением.
Обсуждения Вода может сохранять текучесть при минус 130 градусах