Вулканы в 135 раз уступают человеку по производству CO2

Человечество ежегодно выбрасывает примерно в 135 раз больше двуокиси углерода, чем действующие вулканы. Иными словами, люди за три дня производят столько, сколько вулканы могут выдать лишь за год.

«Вопрос о том, действительно ли вулканы выбрасывают больше CO2, чем человек, — самый распространённый в моей электронной почте», — говорит автор исследования Терренс Герлах, американский вулканолог на пенсии.
Вулканы в 135 раз уступают человеку по производству CO2
Количество выбросов диоксида углерода сухопутными вулканами можно подсчитать методом дистанционного зондирования и во время пролёта через извергнутое облако, а подводную деятельность измеряют по концентрациям изотопов в воде.

«Скептики, не верящие в антропогенное глобальное потепление, утверждают, что вулканы производят больше углекислого газа, чем человек, но при этом никогда не ссылаются на цифры, потому что данных в защиту этого утверждения не существует», — подчёркивает эксперт.

Несмотря на неопределённость в измерениях (вулканы выдают 0,13–0,44 миллиардов метрических тонн в год, наиболее вероятный диапазон — 0,15–0,26 млрд), даже самый высокий показатель незначителен по сравнению с антропогенными выбросами: в 2010 году человек произвел 35 миллиардов тонн CO2.

Герлах отмечает, что главный источник — обезлесение: оно даёт 3,5 миллиардов тонн в год. Легковые автомобили и грузовые малой грузоподъемности выбрасывают 2 миллиардов тонн, а производство цемента — 1,5 миллиардов. Любой из этих источников в несколько раз серьёзнее, чем все вулканы мира. Казахстан и Пакистан в одиночку дают столько же, сколько вся вулканическая деятельность на планете.

Для того, чтобы вулканы сравнялись с людьми, извержение вулкана Сент-Хеленс, произошедшее 18 мая 1980 года, должно случаться каждые два с половиной часа, а извержение вулкана Пинатубо, произошедшее 15 июня 1991 года, — каждые 12,5 часа.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Вулканы в 135 раз уступают человеку по производству CO2

Из-за природных пожаров в Колорадо сгорели 135 домов

В американском штате Колорадо природные пожары за три дня уничтожили 135 домов...
Журнал

В дальних перелетах бабочки не уступают птицам

Ученые обнаружили, что в сезонных миграциях бабочки совки, используя попутный...
Журнал

Землетрясения и вулканы

Землетрясения могут вызывать извержения даже потухших вулканов, действуя на...
Журнал

Подводные вулканы

Вулканы были обнаружены вдоль подводной горной гряды в рифтовой зоне в ранее...
Журнал

Вулканы охлаждают тропики

Исследователи проанализировали образцы льда, годовые кольца деревьев и кораллы...
Журнал

Вулканы охлаждают Землю

Группа ученых утверждает, что извержения вулканов оказывают на тропики...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Труд Души - чем он обусловлен и как происходит
Как выбрать талисман в зависимости от цвета глаз?