На археологических раскопках в Туве найден валун

Участники археологической экспедиции, которая исследует уникальные историко-культурные памятники на территории Тувы и Красноярского края, сообщили о первых находках предметов Скифской эпохи.

«Среди насыпей могильника Ак-Дак 1, находящегося в западной половине разрабатываемого кургана, археологам удалось обнаружить несколько предметов, предположительно относящихся к так называемой Скифской эпохе (IX-V вв. до н. эры)», – сообщили во вторник в пресс-службе Русского географического общества (РГО), под эгидой которого проводится экспедиция.

11 июня президент РГО, глава МЧС России Сергей Шойгу в 40 километрах от Кызыла, в окрестностях поселка Ээрбек, открыл палаточный лагерь археологической экспедиции, которая начала первый сезон четырехлетней программы исследований и раскопок по маршруту строительства железной дороги «Кызыл-Курагино». В первой смене лагеря под названием «Долина царей» работают около 100 студентов из вузов Кызыла, Новосибирска, Санкт-Петербурга. В перспективе к ним присоединятся студенты и археологи из других регионов, в том числе из МГУ.

Археологическая экспедиция организована в рамках реализации гранта Русского географического общества, выданного председателем попечительского совета общества Владимиром Путиным.

В пресс-службе РГО отметили, что самой необычной находкой можно считать каменный валун, принесенный с берегов реки Ээрбек. На лицевой стороне валуна, имеющего удлиненную форму, выбит овал, имитирующий человеческое лицо. Кроме того, участниками раскопок были обнаружены каменная зернотерка овальной формы (40x30см) и камень удлиненно-прямоугольной формы, предположительно служившие для растирания злаков. Еще одной интересной находкой стало прекрасно сохранившееся бронзовое украшение конской сбруи полусферической формы с высверленным в середине отверстием. Ученые предполагают, что все эти предметы могли носить ритуальный характер, однако, по их словам, окончательные выводы можно сделать только после окончания разработки кургана.

О подробностях работы экспедиции и первых находках будет рассказано в ходе видеомоста 30 июня, в котором примет участие С.Шойгу, представители правительства Тувы, руководители и участники экспедиции, студенты-волонтеры из Тувинского, Санкт-Петербургского и Новосибирского государственных университетов.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме На археологических раскопках в Туве найден валун

На раскопках храма VIII-Х веков нашли статую Будды

Глиняную статую Будды размером почти в два человеческих роста нашли археологи на...
Журнал

В Туве установят статую Будды

Самую большую в России 40-метровую позолоченную статую Будды установят в этом...
Журнал

Продажа археологических ценностей

Запрет на продажу археологических ценностей на рынке поможет защитить науку от...
Журнал

Электронная карта археологических памятников

Российским археологам для успешной работы и координации усилий между собой...
Журнал

Строительство статуи Будды в Туве

В окрестностях Кызыла на священной для тувинцев горе Догээ начались работы по...
Журнал

Найден снежный человек

12 августа появилось сообщение об обнаружении этого существа мужского пола...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цели
Нетерпимость к замечаниям