Совет Европы требует от России общественных слушаний

Генсек Совета Европы Турбъерн Ягланд надеется, что в России состоятся общественные слушания по законопроекту, позволяющие Конституционному суду блокировать исполнение решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

Комментируя законопроект в интервью РИА «Новости», генсек Совета Европы указал, что «когда увидел его, я был очень обеспокоен».

Ягланд добавил, что «обратился к российским властям по этому поводу». Вместе с тем глава Совета Европы отметил, он «убежден, что по этому вопросу будут дискуссии, так как он касается отношений России и Совета Европы». Он также высказал уверенность в том, что «таким будет путь российских властей и Госдумы».

Отвечая на вопрос о том, как отразится данный законопроект, если он будет принят, на отношениях Москвы и Страсбурга, Ягланд указал, что «я бы не хотел вдаваться в подробности по той теме». Он заключил: «надеюсь, что по законопроекту будет дискуссия».

Законопроект о блокировании Россией решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) будет принят в ускоренном порядке, в том числе потому, что Кремль хочет продемонстрировать, что постоянная критика со стороны Страсбурга ему надоела, сообщила на минувшей неделе газета «Ведомости».

На прошлой неделе исполняющим обязанности спикера Совета федерации Александром Торшиным в Госдуму был внесен законопроект, позволяющий России обходить решения ЕСПЧ.

На прошлой неделе и.о. председателя Совфеда Александр Торшин внес в российскую Госдуму законопроект, позволяющий Конституционному суду блокировать исполнение ЕСПЧ.

Часть экспертов предположила, что данный законопроект отказывает международным договорам в приоритете перед национальными российскими законами. Примечательно, что внесенный Торшиным законопроект уже получил одобрение профильного комитета Госдумы.

Одной из причин разработки нового законопроекта послужило принятое в октябре 2010 года постановление Страсбургского суда по «Делу Маркина». Российский военнослужащий Константин Маркин, разведенный отец троих детей, обратился в Европейский суд после того, как ему было отказано в предоставлении отпуска гарнизонным военным судом.

Конституционный суд, изучив представленные материалы, не нашел оснований для принятия к рассмотрению жалобы Маркина о нарушении его конституционных прав. ЕСПЧ счел аргументацию КС неубедительной, признав в данном случае нарушение статьи 14 Европейской конвенции по правам человека (ЕКПЧ).
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Совет Европы требует от России общественных слушаний

Совет Европы хочет упразднить слова мать и отец

В борьбе с сексизмом Совет Европы склоняется к словам, нейтральным в гендерном...
Журнал

Эволюция общественных насекомых

Ученые из Колледжа Барда и Мэрилендского университета (оба - США) выяснили, что...
Журнал

Госдума запретила травматику в общественных местах

Вводится регулирование оборота травматического и пневматического оружия. Как...
Журнал

Приводной механизм общественных движений

Главная задача общества - определить путь дальнейшего его развития. Он...
Журнал

Единая концепция вселенских и общественных процессов

Люди с незапамятных времен пытались понять, как устроен мир, в котором они живут...
Журнал

Что в XVI веке привело к отчуждению России и Европы

Зачем Россия пыталась завоевать Прибалтику, невольно этим поспособствовав...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Суд. Раскодирование
Тема жертвы. Астрология