Микоплазмы способны заражать базы данных генома

Бактерии-микоплазмы способны «заражать» базы данных о человеческом геноме, что может иметь далеко идущие последствия для геномных исследований и разработок, передает РИА «Новости» со ссылкой статью Вильяма Лэнгдона из Университетского колледжа Лондона и Мэтью Арно из лондонского Кингз-колледжа, размещенную в электронной библиотеке Корнеллского университета.

Лэнгдон и Арно проверили ряд широко используемых базах данных геномов человека и обнаружила, что большая часть из них «заражена» генами микоплазматических бактерий и, с большой долей вероятности, других организмов.

Бактерии-микоплазмыт отличаются от обычных бактерий тем, что не имеют клеточной стенки, обладают весьма малыми размерами и очень коротким генетическим кодом. Часть этих бактерий опасны для человека, поскольку могут вызывать болезни дыхательной и мочеполовой системы.

Из-за отсутствия клеточной стенки и устойчивости к большинству антибиотиков микоплазмы часто заражают лабораторные образцы тканей, несмотря на регулярные дезинфекции биолабораторий. В результате их генетический материал может оказаться в образцах с ДНК других организмов.

Ученые полагают, что такая «пандемия» виртуальных бактерий может быть объяснена не только природой микоплазм, но и тем, что компьютерные банки данных постоянно обмениваются информацией и взаимодополняют друг друга.

Эта ситуация может стать реальной угрозой, поскольку базы ДНК используются, например, для разработки биочипов - микросхем для мгновенной диагностики тех или иных патологий. Кроме того, на базе знаний о геноме человека разрабатываются методы терапии многих болезней. Бактериальная зараза в базах данных может иметь фатальные последствия.

Лэнгдон и Арно считают необходимым разработать некое подобие антивирусного программного обеспечения, которое будет «охранять» банки генетических данных от появления в них чужеродных генов и вычищать их из виртуальных геномов.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Микоплазмы способны заражать базы данных генома

Китайские хакеры взломали базы данных пяти компаний

Китайские хакеры взломали базы пяти нефтяных компаний, которые не называются...
Журнал

Базы данных ДНК оказались испорчены самими учеными

Около 20 процентов расшифрованных последовательностей ДНК различных видов...
Журнал

Google выделит $1,25 млн на создание онлайн-базы

Личные записи и документы бывшего президента ЮАР Нельсона Манделы при участии...
Журнал

Изучение генома человека

Участники международного научного проекта ENCODE, созданного 4 года назад с...
Журнал

Расшифровка генома

Это случилось 15 мая 2000 года на пресс конференции в Белом доме, где...
Журнал

Расшифровка генома сои

Ученые расшифровали геном сои, что поможет в будущем вывести новые сорта...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Цели
Нетерпимость к замечаниям