Солнце и планеты формировались по-разному

Анализ образцов, доставленных на Землю аппаратом NASA Genesis, показал, что Солнце и планеты сформировались не совсем так, как считали учёные.

Судя по полученным данным, существуют небольшие различия в типах кислорода и азота, присутствующих на Солнце и планетах.
Солнце и планеты формировались по-разному
Хотя различия незначительны, их достаточно, чтобы определить, как развивалась Солнечная система.

Земная атмосфера содержит три вида атомов кислорода, которые различаются числом нейтронов. Почти 100% атомов кислорода в Солнечной системе — это изотоп 16O. 17O и 18O встречаются очень редко. Изучение образцов показало, что процент 16O на Солнце несколько выше, чем на Земле, Луне и метеоритах. Доля других изотопов немного ниже.

«Смысл в том, что мы не сформировались из материалов той туманности, которая создала Солнце. Как и почему это произошло, ещё предстоит выяснить», — говорит Кевин Маккиган из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (США), ведущий автор работы, опубликованной в журнале Science.

Вторая статья посвящена различиям в составе азота на Солнце и планетах. Подобно кислороду азот имеет один изотоп, 14N, доля которого в Солнечной системе близка к 100%. Есть также изотоп 15N. Выяснилось, что по сравнению с атмосферой Земли азот Солнца и Юпитера содержит немного больше 14N и на 40% меньше 15N. Азот Солнца и Юпитера имеет одинаковый состав.

«Судя по этим результатам, все объекты Солнечной системы, в том числе планеты земной группы, метеориты и кометы, представляют собой аномалию по сравнению с исходным составом туманности, из которой образовалась Солнечная система», — рассуждает Бернар Марти из Центра петрографических и геохимических исследований (Франция).

Аппарат Genesis, запущенные в августе 2000 года, собирал образцы солнечного ветра — материала, выбрасываемого из внешней части Солнца. Солнечный ветер можно рассматривать как ископаемые останки первоначальной туманности, поскольку научные данные свидетельствуют о том, что внешний слой светила не сильно изменился за миллиарды лет.

8 сентября 2004 года аппарат выстрелил капсулу с образцами, которая упала (из-за отказа парашюта) на полигоне в штате Юта, поставив успех миссии под угрозу. Несмотря на это, образцы были собраны и изучены
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Солнце и планеты формировались по-разному

Дед Мороз по разному ...

Такие имена носит Дед Мороз в странах мира: Россия - Дед Мороз Финляндия...
Журнал

Мужчины и женщины по-разному расслабляются

Как показал опрос портала, у мужчин и женщин после работы остается примерно...
Журнал

Собаки мужского и женского пола мыслят по-разному

Ученые провели эксперимент, показавший, что самки собак более живо реагируют на...
Журнал

Однодольные и двудольные растения по-разному реагируют

Однодольные и двудольные растения, поворачиваясь к источнику света, используют...
Журнал

Рыбы и млекопитающие по-разному используют язык при жевании

При жевании язык рыб работает как черпалка, отправляя пищу по мере её...
Журнал

Почему все тела притягиваются к земле по-разному

Я хочу высказать свой взгляд на то, почему все тела притягиваются к земле с...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Сегодня. Выбор с уровня Души
Как активировать руны для привлечения денег и удачи