Производство искусственно выращенного мяса позволит снизить выбросы парниковых газов на 78–96% по сравнению с традиционным продуктом.
Проведённый сотрудниками Оксфордского и Амстердамского университетов анализ показал, что искусственное мясо требует на 7–45% меньше энергозатрат, чем тот же объём свинины, баранины или говядины, но больше, чем мясо домашней птицы. В то же время искусственному мясу надо на 99% меньше земли. Кроме того, на 82–96% сократятся расходы воды.
Расчёты основаны на производственном процессе с использованием продукта гидролиза цианобактерий в качестве питательного вещества и источника энергии для выращивания мышечных клеток. Этот механизм разрабатывается Йостом Тейшейрой де Маттосом в Амстердамском университете.
Пока искусственное мясо существует только в лабораториях, но учёные смогли подсчитать, во сколько будет обходиться тысяча килограммов продукта, когда производство станет конвейерным.
«Мы не говорим, что могли бы или хотели бы в обязательном порядке прямо сейчас заменить обычное мясо искусственным аналогом, — подчёркивает ведущий автор исследования Ханна Туомисто из Оксфордского университета. — Просто мы показали, что искусственное мясо помогло бы накормить растущее человечество, одновременно снизив выбросы парниковых газов, а также потребление энергии и воды».
При этом исследователи отмечают, что не учитывали экономии на грузоперевозках и хранении мяса. К тому же освободившаяся земля могла бы зарасти лесами или быть использована иным способом для снижения атмосферной концентрации углерода.
Проведённый сотрудниками Оксфордского и Амстердамского университетов анализ показал, что искусственное мясо требует на 7–45% меньше энергозатрат, чем тот же объём свинины, баранины или говядины, но больше, чем мясо домашней птицы. В то же время искусственному мясу надо на 99% меньше земли. Кроме того, на 82–96% сократятся расходы воды.
Расчёты основаны на производственном процессе с использованием продукта гидролиза цианобактерий в качестве питательного вещества и источника энергии для выращивания мышечных клеток. Этот механизм разрабатывается Йостом Тейшейрой де Маттосом в Амстердамском университете.
Пока искусственное мясо существует только в лабораториях, но учёные смогли подсчитать, во сколько будет обходиться тысяча килограммов продукта, когда производство станет конвейерным.
«Мы не говорим, что могли бы или хотели бы в обязательном порядке прямо сейчас заменить обычное мясо искусственным аналогом, — подчёркивает ведущий автор исследования Ханна Туомисто из Оксфордского университета. — Просто мы показали, что искусственное мясо помогло бы накормить растущее человечество, одновременно снизив выбросы парниковых газов, а также потребление энергии и воды».
При этом исследователи отмечают, что не учитывали экономии на грузоперевозках и хранении мяса. К тому же освободившаяся земля могла бы зарасти лесами или быть использована иным способом для снижения атмосферной концентрации углерода.
Обсуждения Искусственное мясо решит проблему глобального потепления