Ученые нашли слабое место вируса СПИДа

Из-за своей изменчивости вирус СПИДа может уклоняться от атак иммунной системы человека, но некоторые особо важные компоненты вируса остаются неизменными. Именно они могут стать мишенью для противовирусной вакцины.
Ученые нашли слабое место вируса СПИДа
Группа исследователей из Массачусетской больницы, Массачусетского технологического института и Гарвардского университета попробовала найти в вирусе группы аминокислот, которые не могут мутировать, поскольку это сделало бы вирус нежизнеспособным.

После обнаружения таких групп необходимо было оценить, насколько мутации в аминокислотных кластерах могут быть опасны для вируса. Если они приводят к появлению нежизнеспособной вирусной частицы — значит, белок, в котором находится эта группа аминокислот, необычайно важен для вируса.

Для поиска таких аминокислотных кластеров использовалась теория случайных матриц — математический метод, широко распространённый в квантовой физике. С его помощью исследователям удалось определить, что белок под названием Gag является наиболее константным составляющим вирусной частицы. В этом белке обнаружились несколько групп аминокислот, изменения в которых наносят наибольший вред вирусу, и среди этих групп была отобрана самая консервативная.

Оказалось, что аминокислоты этой группы отвечают за контакты между белковыми молекулами, защищающими генетический материал ВИЧ. Изменения в этом районе приводили бы к тому, что вирусная частица просто не могла бы собраться.

Теоретические выкладки были подкреплены клиническими данными: пациенты, способные сопротивляться вирусу даже без помощи медикаментов, обладали большим количеством Т-лимфоцитов, атакующих именно этот аминокислотный кластер в вирусном белке. Уйти из-под атаки вирус не мог, так как мутации в этой зоне белка стали бы для него равносильны самоубийству.

В дальнейшем исследователи хотят найти у вируса СПИДа ещё несколько таких же слабых мест. Только после этого станет возможна разработка вакцины, действительно не оставляющей болезни никаких шансов.
Нажми «Нравится» и читай нас в Facebook!

По теме Ученые нашли слабое место вируса СПИДа

Слабое место мужчин

Слабым местом мужчин ученые назвали сердце. В отличии от женщин у них нет...
Журнал

Антитела против вируса СПИДа

Ученые открыли две новые разновидности антител человека, которые в экспериментах...
Журнал

Слабое звено

Кинетическая цепь отвечает за две вещи в нашей жизни - выработку силы (спринт) и...
Журнал

Японцы нашли самое тонкое место на лунной поверхности

Японские астрономы из Национальной обсерватории составили карту гравитационных...
Журнал

Ученые подыскивают место для 100-километрового телескопа

Специалисты из 20 стран развивают проект Square Kilometre Array (SKA...
Журнал

Вакцина против вируса h5n1

В Санкт-Петербурге 52 волонтерам была введена экспериментальная вакцина против...
Журнал

Опубликовать сон

Гадать онлайн

Пройти тесты

Популярное

Сегодня. Выбор с уровня Души
Какой будет зима 2019-2020: приметы